мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Редакторы местных газет обсудили возможности развития

Версия для печати
25 октября 2007 17:00

Источник: МедиаСоюз

Вторая Всероссийская Конференция главных редакторов районных и городских газет, организованная Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям при содействии общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», Правительства Московской области и Фонда Развития Информационной Политики,  прошла в учебно-методическом центре «Голицыно» 23 - 24 октября.

Более двухсот главных редакторов районных и муниципальных газет, а также их коллег из федеральных СМИ, общественных организаций и органов власти собрались 23 октября в Московской области для обсуждения перспектив развития малой прессы.

Открывая конференцию, Вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская охарактеризовала районную прессу, как наиболее тиражный по своей совокупности и наиболее доступный источник информации, традиционно пользующийся высоким доверием читателей. Главным итогом года, прошедшего после проведения Первой Конференции главных редакторов районной и муниципальных газет в Вологде, Е.Зелинская назвала то, что не случилось катастрофы, что районная пресса продолжала жить и развиваться, и на сегодня многие районные газеты даже демонстрируют вполне реальный коммерческий успех и, как главный итог, информационную независимость.

Заместитель министра по делам печати и информации правительства Московской области Дмитрий Ширяев выразил уверенность в том, что форум наверняка даст мощный импульс развитию многих СМИ. Успешное функционирование средств массовой информации - важный фактор развитиягражданского общества, - в частности, отметил он.

Руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подробно рассказал коллегам о последних тенденциях развития российской местной прессы за последний год. Он, в частности,  заметил, что по темпам роста российский рынок прессы демонстрирует позитивные перемены и продолжает оставаться одним из мировых лидеров. Сегодня прогрессивно мыслящие издатели активно переходят на новые бизнес-модели, технологии и форматы, оптимизируют маркетинговую политику, без которой невозможно адаптировать традиционный издательский бизнес к новым условиям цифровой медиасреды, выстроить эффективные отношения с читателями и рекламными клиентами, правильно позиционировать себя на фоне ТВ, радио, Интернета и стремительно растущих «новых медиа». В населенных пунктах с населением до 250 тысяч человек в Российской Федерации сегодня проживает более 60% населения. Уже только по этой причине пресса, работающая исключительно на малых рынках, является потенциально эффективным информационным и рекламным носителем, поскольку именно она самая тиражная и читаемая на территории своего ареала распространения». Глава Роспечати отметил, что в любом российском регионе сегодня имеется несколько экономически устойчивых и востребованных читателями местных газет и еженедельников. И число таких изданий растёт. При этом, при оптимизации структуры редакции штаты у них стали меньше, успевают они гораздо больше, а сами газеты стали гораздо насыщеннее, в том числе тематически. Как правило, все успешные издания серьезно и последовательно работают с рекламодателями. Некоторые печатные местные СМИ, являются серьезными конкурентами даже федеральных СМИ, как по тиражам, так и по популярности.

Сегодня муниципальная пресса, как государственная, так и частная, переживает непростые процессы в формировании собственной экономики и остается глубоко дотационной. У среднестатистической районной газеты доходы от подписки едва покрывают 30% общегодовых расходов. Большая часть малой прессы, обладая немалым ресурсом для успешного рыночного развития, по-прежнему сидит на бюджетной дотационной «игле». Вопросами финансирования местной прессы её проблемы не исчерпываются. Главное для районных и городских газет - научиться зарабатывать средства, усиливать коммерческую составляющую в редакционной деятельности, без потери при этом своей информационной и социальной роли. Никакая государственная поддержка не удержит муниципальные издания на плаву, если они не сумеют адаптироваться к рыночным условиям, не будут выстроены как бизнес-модель, грамотно используя все доступные ресурсы для выпуска и распространения качественного, социально-ответственного издания. Государственная поддержка должна не дисбалансировать рынок, а содействовать становлению рыночных отношений», - сказал Михаил Сеславинский.

Глава Роспечати подробно рассказал коллегам о системе грантов на освещение печатными СМИ государственно-значимых тем и напомнил, что с недавнего времени на получение грантов могут претендовать все СМИ, независимо от формы собственности. Говоря о необходимости развития системы распространения и, в частности, подписки, М. Сеславинский отметил, что эта сфера трансформируется недостаточно быстро, однако, высказал уверенность, что благодаря совместным усилиям медиаиндустрии и органов государственной власти позитивные тенденции на подписном рынке страны станут необратимыми.

Общей проблемой муниципальных печатных СМИ, по мнению главы Роспечати, является их слабое взаимодействие с молодежной аудиторией. В решении этой задачи, может помочь Интернет, хотя «потребность в активном использовании Интернета у коллективов местных печатных СМИ в целом еще не сформирована. А ведь тем временем Интернет используют 28 миллионов россиян. Это не враг газеты, а ее помощник», -  сказал М.Сеславинский.  Светлана Колесник, президент Фонда Развития Информационной Политики поддержала идею Главы Роспечати о необходимости развития Интернет-версий местных газет.  По ее мнению, сегодня существует реальная необходимость завоевания молодежной аудитории муниципальными газетами через Интернет.

С.Колесник сообщила коллегам о том, что в Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий возможность публикации многих официальных сообщений в сети Интернет. Эта возможность существенно разгрузит местные газеты, избавив их от информации, обязательной для публикации, но интересующей крайне узкий круг людей и организаций. «Интернет способен решить проблему отсутствия обратной связи с читателем, предлагая уникальные возможности для повышения интерактивности прессы. Интернет-приложения местных газет могут и должны стать популярными площадками общественного обсуждения стратегий развития отдельных территорий, актуальных проблем конкретных городов и районов», - сказала Светлана Колесник.

Владимир Касютин, руководитель образовательных программ Фонда Развития Информационной Политики сообщил коллегам об образовательных программах для работников районных и муниципальных газет, развиваемых Фондом.

Директор  ОГУ «Объединенные редакции» из Ульяновской области Евгения Свиязова, поделилась с коллегами успешным опытом интегрирования районных и городских газет в единую систему на областном уровне. «Интеграция происходит во всех сферах работы местных газет: создания контента, администрирования, размещения рекламы», - рассказала Е.Свиязова. Это удобно и для редакций, и для рекламодателей. Важным фактором является то, что газеты, входящие в государственный холдинг «Объединенные редакции», фактически ведут независимую от местных администраций информационную политику. Опыт подобного объединения показал многократное увеличение тиражей местных газет. В ближайшей перспективе «Объединенные редакции» планируют вывести  входящие в холдинг местные издания на самоокупаемый уровень.

О путях развития малой прессы и возможностях партнерства с федеральными изданиями рассказали коллегам генеральный директор «Российской газеты», Президент  Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Александр Горбенко и главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов.

Главный редактор журнала «Советник» Борис Еремин раскрыл в своем выступлении возможности местной прессы в привлечении рекламы. Об особенностях развития российского регионального рынка рекламы рассказал участникам конференции директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видеоинтернешнл» Сергей Веселов.

Возможности взаимодействия районных и муниципальных СМИ с региональными партнерами обсудил с коллегами Василий Балдицын, главный редактор газеты «Ставропольская правда».

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин рассказал о современном состоянии системы распространения прессы в России».

О влиянии СМИ на диалог Потребитель – Производитель рассказал Андрей Никитин, коммерческий директор торгового представительства «Nemiroff» в Москве.

В ходе конференции нашлось место и торжественному моменту. Михаил Сеславинский вручил почетные грамоты от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям главному редактору газеты «Новгородские ведомости» Владимиру Дмитриеву - за выдающийся вклад в развитии печатной прессы и активное участие в общественной жизни Новгородской области, главному редактору газеты «Единство» из Краснодарского края Владиславу Зинченко - за эффективный редакционный менеджмент и директору Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Сергею Давыдову - за развитие информационной политике в регионе.

В программе конференции была предусмотрена и презентация рыбинских печатных машин, но самым дорогим и важным на форуме, по мнению его участников, стала возможность пообщаться друг с другом.   Во второй день конференции участники совершили экскурсионную поездку на Жостовскую фабрику декоративной росписи и в Ледовый дворец "Мытищи".  С собой журналисты увезли заряд творческой энергии, новые идеи и подарки от партнеров конференции – компаний «Amway» и «Nemiroff». Участники конференции единодушно поддержали идею, что традицию ежегодного проведения конференции главных редакторов районных и муниципальных газет необходимо продолжить.