мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Троицке пройдет заключительный этап Всероссийского Интернет-МАРАФОНА

Версия для печати
02 ноября 2007 13:00

Источник: РОЦИТ

2 ноября 2007 года в Доме ученых г. Троицка при поддержке городской Администрации  пройдет заключительный этап Всероссийского Интернет-МАРАФОНА`2007.

Цель марафона - популяризация интернет-технологий в российских регионах и обмен опытом в IT-сфере на региональном уровне. Организатор марафона –

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), генеральный партнер  – ведущий российский регистратор доменов RU-CENTER. Марафон проводится под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подмосковный Троицк, получивший в этом году официальный статус наукограда России, выбран местом проведения финального этапа марафона не случайно. В городе реализуется масштабный инвестиционный проект – Троицкий Технопарк, резидентами которого уже изъявили желание стать компании РБК, R-Style, КРОК, Ай-Теко, Sun Microsystems, группа компаний АйТи и др. План развития технопарка рассчитан до 2010 года и предусматривает строительство свыше 450 000 кв.м. офисных и производственных площадей и 40 000 кв.м. инфраструктурных объектов. Численность персонала ИТ-компаний - резидентов технопарка: 15000 чел. к 2010 году.

Инновационный акцент в проекте Троицкого ИТ-парка делает его особенно значимым в рамках Государственной программы создания технопарков. Научно-инновационный потенциал Троицка может и должен быть использован для решения основной задачи, стоящей перед российской экономикой сегодня - создание критической массы мелких и средних инновационных технологических компаний, изменение вектора экономического развития от сырьевого к высокотехнологичному.

Интернет в Троицке давно перестал быть редкостью. С точки зрения развития ИТ-технологий  город уже сегодня обладает рядом преимуществ по сравнению с другими муниципальными образованиями Московской области, что и позволяет говорить о возможности создания в городе высокотехнологичного кластера. В 36-тысячном городе работают несколько провайдеров, крупнейший поставщик услуг доступа в Интернет – компания Троицк-Телеком (ТТК),  которая построила и продолжает строить свои собственные сети на основании  волоконно-оптических линий связи  и самых передовых технологий в области связи, что позволяет  компании быть  лидером  региона  по таким сервисам, как телефония стандарта DECT, многоканальное (включая цифровое) телевидение и высокоскоростной доступ в Интернет (до 10 Мб/сек.).

В городе уже много лет существует Троицкое сетевое сообщество, активно участвующее в жизни города и влияющее на Интернет-сервис-провайдеров. Для Троицка актуален ряд проблем, характерных  для всех регионов РФ: высокая стоимость трафика, отсутствие у операторов безлимитных тарифов, необходимость качественного улучшения региональных ресурсов, развитие местного контента, интересного именно троицким пользователям, сохранение лучших кадров в Троицке.

Открытый диалог пользователей, Интернет-провайдеров и представителей власти – основная цель Троицкого этапа Интернет-марафона. Впервые в истории Троицкой интернет-сферы лицом к лицу встретятся создатели сайтов и специалисты Управления "К" Министерства внутренних дел РФ, юристы-практики специализирующиеся на Интернет-праве, разработчики ПО. В ходе мероприятий с докладами выступят ведущие российские эксперты в области IT-технологий. Запланирован мастер-класс по технологиям Lunux и Opensource, а также Киберпрактикум «Лаборатории Касперского».

Организатор Всероссийского Интернет-МАРАФОНА`  2007:

  • Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ)

 

Патронат Всероссийского Интернет-МАРАФОНА`  2007:

  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

 

Поддержка Всероссийского Интернет-МАРАФОНА`  2007:

  • Министерство промышленности и энергетики РФ
  • Федеральное агентство по образованию