мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Международном фестивале православного кино и телепрограмм "Радонеж" будут представлены фильмы 200 студий России и зарубежья

Версия для печати
08 ноября 2007 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Работы 200 студий будут представлены на ХII Международном фестивале православного кино и телепрограмм "Радонеж".

Об этом сообщил сегодня журналистам президент фестиваля Евгений Никифоров. Впервые смотр пройдет не в Москве, а в Ярославле. С 12 по 14 ноября фестивальные работы будут представлены как для жюри, так и для жителей города на Волге.

Киностудии из России, Черногории, Грузии, Украины, Белоруссии и Эстонии предлагают на конкурс более 160 неигровых лент. 30 лент уже отобраны на основной конкурс, в том числе работы Первого канала, телеканалов "Россия", "Культура", а также фильмы из региональных студий, в частности из Челябинска, Ханты-Мансийска, Владивостока.

"Фильмы своей достоверностью трогают сердце. Они свидетельствуют, что настоящие христиане в России есть и что православие - не формальная идеология, а живые люди, наши современники", - сказал Никифоров. По его словам, за 12-летнюю историю кинофестиваля значительно возросло качество работ. "Если в 1995 году почти в каждом фильме показывали только умилительные кадры - девочку со свечкой и радугу над храмом, то сейчас мы видим вдумчивое аналитическое кино", - подчеркнул президент фестиваля.

В составе жюри - кинокритик Софья Сваровская, режиссер Георгий Давиташвили и другие кинематографисты.

Организаторы фестиваля "Радонеж" намерены показать фильмы-лауреаты широкой аудитории. Они надеются получить грант у московского правительства, чтобы фильмы фестиваля демонстрировались в кинотеатрах столицы.

В нынешнем году наиболее заметными работами, представленными на фестиваль, организаторы назвали анимационный фильм лауреата премии "Оскар" Александра Петрова "Моя любовь", ленту режиссера Ираклия Квирикадзе "Святой Георгий", авторскую работу архимандрита Тихона /выпускника ВГИКа/ "Монастырь", а также телефильмы "Александр Суворов" и "Русская Австралия". В программу фестиваля также включен пятисерийный цикл режиссера Владимира Хотиненко "Паломничество в Вечный город" с участием Никиты Михалкова, Кшиштофа Занусси, Юрия Соломина, Ирины Купченко и Владимира Машкова. Презентация этого художественно-публицистического фильма, являющегося совместным проектом «Телеканала «Россия» и кинокомпании «Православная Энциклопедия», сосотоялась в середине апреля 2006 года в Роспечати.