мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла конференция, посвященная Национальной программе поддержки и развития чтения

Версия для печати
21 ноября 2007 10:00

Источник: По материалам российских СМИ

Правительство должно занять четкую позицию относительно национальной программы по поддержке чтения в РФ - Степашин.

Уровень чтения в России катастрофически падает, поэтому правительство должно определиться, будет ли оно оказывать содействие национальной программе по поддержке чтения, считает председатель Счетной палаты, глава Российского книжного союза Сергей Степашин.

"Правительству страны надо четко определить: берется оно координировать эту программу или нет", - заявил С.Степашин в ходе конференции, посвященной проблеме чтения, в Москве во вторник.

По словам С.Степашина, Россия уже давно не является самой читающей страной в мире, как это было 20-30 лет назад.

Национальная программа поддержки развития чтения была разработана в 2006 году. Ее создание было обусловлено тем, что ситуация с чтением в России "представляет собой системный кризис читательской культуры", говорится в пресс-релизе, распространенном на конференции.

Так, доля систематически читающей молодежи в стране снизилась с 48% в 1991 году до 28% в 2005 году. Как отмечается в сообщении, если в 1991 году 79% жителей России читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра составила 63%.

Кроме этого, в 1991 году ежедневно читали газеты 61% россиян, а в 2005 - только четверть.

При этом, в 70-е годы прошлого века детям читали регулярно в 80% семей, а на сегодняшний день - только в 7%.

"Выбор и профессиональной и художественной литературы для чтения говорит о падении вкуса даже в интеллектуальной среде. Все это свидетельствует о том, что Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением", - говорится в пресс-релизе.

По мнению главы Российского книжного союза, "в России необходимо сформировать образ чтения как полезного и престижного занятия".

При этом, отметил он, от правительства требуются не столько инвестиции, сколько политическая и координационная поддержка программы развития чтения.

"Международный опыт показывает, что у государства и бизнеса существуют реальные рычаги, способные повлиять на уровень чтения населения", - отметил С.Степашин.

Национальная программа поддержки и развития чтения была разработана Российским книжным союзом и Роспечатью. Она рассчитана на 2007-2020 годы.

Данная программа предусматривает комплекс мер, направленных на повышение уровня знаний, создание новых условий и информационной среды, стимулирующих рост культурного и интеллектуального потенциала страны, повышение качества человеческого капитала.

По словам С.Степашина, она проходила согласования в различных министерствах и получила одобрение президента, однако на сегодняшний день "вопрос пока повис в воздухе".

Между тем, в рамках программы, по словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, было проведено более 100 мероприятий.

"Регионы сделали очень многое для того, чтобы возродить интерес к книге в нашей стране", - отметил М.Сеславинский.

Он добавил, что одной из главных задач, которые можно решить в рамках программы - это сохранение книжных магазинов в регионах.

Источник: "Интерфакс"

Читайте также:

"Ведомости". Бессистемное чтение.

"Российская газета". Год чтения продлится четырнадцать лет.

"Комсомольская правда". Россия скоро перестанет читать?

Известия"."Самая читающая страна мира" хочет вернуть себе былую славу

Всероссийская конференция по Национальной программе поддержки и развития чтения проводилась по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии и Российского книжного союза состоится.

На конференции были подведены итоги начального этапа реализации Национальной программы в 2007 году, обсуждены перспективы развития в России деятельности по поддержке и развитию чтения.

Национальная программа поддержки и развития чтения разработана в 2006 году Роспечатью и Российским книжным союзом. В настоящее время, по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина от 14.01.2007 № Пр-70, Правительством России разрабатывается гораздо более масштабная комплексная программа поддержки и развития чтения, и в её основу положена упомянутая выше Национальная программа.

2007 год в России - Год русского языка. В целом ряде регионов нынешний год объявлен не только годом русского языка, но и годом чтения, а также годом чтения и русского языка; начали разрабатываться и реализовываться соответствующие региональные программы.

Для обеспечения успешного выполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина необходимо организовать конструктивное взаимодействие всех участников набирающего силу процесса поддержки и развития чтения на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Роспечать, Роскультура и Российский книжный союз реализуют целый ряд инициатив в этом направлении.