мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20 ноября в Москве объявлены победители Всероссийского конкурса проектов и идей по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения

Версия для печати
22 ноября 2007 23:00

Источник: Пресс-служба

На состоявшейся 20 ноября в Москве, в Президент-Отеле Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: первые итоги, проблемы и перспективы» были оглашены итоги Всероссийского конкурса проектов и идей по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения.

Конкурс был объявлен Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» и проходил с 15 августа по 15 октября 2007 года.

На конкурс поступило 58 проектов из разных регионов страны – республик, краев и областей. Из них 24 проекта были номинированы на «Лучший библиотечный проект», 12 – «Лучший проект», 10 – «Лучшая идея», 12 – «Лучшая библиотечная идея».

Больше всего проектов поступило из областных и крупных городских библиотек, которые традиционно являются активными участниками книжно-читательских программ. Особенно важно, что впервые в конкурсе по данной проблеме приняли серьезное участие другие институты и структуры, стимулировать активность которых и было его целью. На конкурс поступили наряду с библиотечными 13 медийных, издательских, рекламных, образовательных проектов.

В Экспертный совет конкурса входили начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Н. С. Литвинец и начальник Отдела библиотек Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Т. Л. Манилова (сопредседатели), а также генеральный директор Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» М. А. Веденяпина, Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е. И. Кузьмин, одна из самых авторитетных в мире исследователей проблем чтения В. Д. Стельмах, кандидат культурологии А. В. Лисицкий и другие.

Экспертный совет Конкурса, рассмотревший поступившие на конкурс материалы, единогласно решил отметить призами следующие проекты.

1. Лучшим проектом всего конкурса признан проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки «Год чтения в Челябинской области», который является ярким примером эффективного партнерства администрации, институтов книжного дела, областных СМИ и научных сил области для достижения общей цели – поддержки и продвижения чтения.

Приз: оплата поездки руководителя проекта или одного из членов команды в Квебек (Канада) для участия во Всемирном библиотечно-информационном конгрессе – 2008 и 74-й сессии Международной федерации библиотечных организаций и институтов (ИФЛА).

Кроме того, экспертный совет Конкурса обращается к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям и Федеральному агентству по культуре и кинематографии с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств Министерству культуры Челябинской области на подготовку методического пособия по организации и проведению Года чтения для распространения этого опыта в других регионах страны.

2. В номинации «Лучший проект» первое место присуждено проекту «Прочтение», представленному ООО «Читатель» (Санкт-Петербург). Этот новый журнал о книгах и литературных событиях, адресованный массовому читателю, является шагом к решению актуальной проблемы – обеспечению читателей рекомендательной информацией о новых изданиях.

Приз: оплата поездки руководителя проекта или одного из членов команды во Франкфурт-на-Майне для участия в Международной книжной ярмарке (2008).

Кроме того, экспертный совет просит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотреть вопрос о субсидировании журнала в рамках программы поддержки периодической печати.

Два поощрительных приза присуждены проекту «Литературно-музыкальная программа «Колобок и два жирафа с героями знаменитых книг», представленному ООО «Мост-В», и проекту «Хорошая книга от хорошего человека» (индивидуальный проект А. А. Филипповой, г. Чебоксары).

 

3. В номинации «Лучший библиотечный проект» первое место присуждено проекту «Информационная грамотность – успешная личность» (ЦБС г. Петрозаводска, Республика Карелия), представляющему собой хорошо разработанную и заслуживающую распространения программу развития информационной культуры детей разных возрастов.

Приз: оплата поездки руководителя проекта или одного из членов команды в Судак для участия в работе 15-й Международной конференции «Крым – 2008».

Проекты «Встречи на БиблиоАрбате» (МУК ЦБС г. Прокопьевска Кемеровской области) и «Поэтический город» (МУК ЦБС г. Обнинска Калужской области) предложено отметить поощрительными призами.

4. В номинации «Лучшая идея» первое место присуждено проекту «Большие книжные гонки» (Свердловская областная библиотека для детей и юношества), представляющему комплексную и увлекательную программу развития читательских навыков детей.

Приз: оплата поездки руководителя проекта или одного из членов команды в Судак для участия в работе 15-й Международной конференции «Крым-2008».

Поощрительным призом отмечен проект «Слушай музыку и читай!» (Тверская областная универсальная научная библиотека).

5. В номинации «Лучшая библиотечная идея» первое место присуждено проектам «Вместе играем – вместе читаем. Летняя программа чтения для детей с ограниченными физическими возможностями» и «Литературные молодежные вечера “Biblio-party”» (г. Хасавюрт, Республика Дагестан) за яркие игровые книжно-читательские программы.

Приз: оплата поездки руководителя проекта в Квебек для участия во Всемирном библиотечно-информационном конгрессе – 2008 и 74-й сессии Международной федерации библиотечных организаций и институтов (ИФЛА).

Проект «Ежегодный екатеринбургский фестиваль интеллектуальной книги» (Свердловская областная универсальная научная библиотека) будет отмечен поощрительным призом.

«Учредители и жюри Конкурса поздравляют победителей и желают им новых творческих идей и свершений», - сказал председательствовавший на втором пленарном заседании конференции один из главных инициаторов и руководителей Национальной программы поддержки и развития чтения, Советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев. – «Отмеченные проекты войдут в состав мероприятий по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения в 2008 году и будут тиражированы в разных регионах страны, а наиболее яркие идеи будут способствовать формированию региональных культурных стратегий».