мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 - 29 ноября в Москве при поддержке Роспечати пройдет II Общероссийский фестиваль телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор»

Версия для печати
27 ноября 2007 11:00

Источник: Продюсерская компания "Детектив"

С 27 по 29 ноября  в Москве во второй раз состоится Общероссийский фестиваль телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор». Базовой площадкой мероприятия станет гостиница «Комета» при Министерстве Внутренних Дел России.

«ТВ-Радио-Антитеррор»’2007 призван выявить наиболее талантливых журналистов, работающих в данной сфере, а также инициировать появление новых программ, направленных на противодействие терроризму.

Цели фестиваля:

  • формирование в обществе средствами радио и телевидения негативного отношения к терроризму и экстремизму;
  • укрепление авторитета журналистов, создающих программы антитеррористической направленности;
  • отработка механизмов взаимодействия представителей СМИ с государственными органами правопорядка;
  • инициирование производства программ, обучающих граждан правилам поведения в случае террористической опасности;
  • обучение журналистов оптимальным методам и формам подачи информации о террористических актах и антитеррористических операциях с точки зрения этики и ответственности.

 

В этом году на фестиваль пришло более 50 телепрограмм и  20 радиопрограмм из 60 регионов России. В торжественной церемонии награждения победителей Фестиваля предполагается присутствие более 70 представителей из 46 теле- и радиокомпаний.

«ТВ-Радио-Антитеррор» проходит по четырем номинациям:

  1. «Теле- и радиопрограммы антитеррористической направленности», обучающие население правилам поведения в случае возникновения террористической угрозы.
  2. «Журналистское расследование»  -  теле- и радиопрограммы, являющиеся объективным и разносторонними исследованиями терроризма как явления и рассматривающие социальные причины его возникновения.
  3. «Криминальный репортаж»  -  теле- и радиорепортажи о каком-либо событии, комментирование события, связанного с борьбой с терроризмом.
  4. «Цикловая программа»  –  цикл теле- и радиопередач о противодействии терроризму.

 

На главную премию фестиваля – cтатуэтку «Золотой Колокол», претендуют журналисты из Владикавказа, Мурома, Набережных Челнов, Ингушетии, Татарстана, Новосибирска, Кирова, Алтая, Кемерова, Иркутска, Смоленска, Ростова, Костромы, Егорьевска, Волгограда, Владимира, Перми, Воронежа и других регионов и городов России.

В состав номинантов фестиваля, помимо региональных, вошли ведущие федеральные теле- и радиокомпании: Первый канал – «Телекомпания «Останкино» (программа «Человек и Закон») и РЕН-ТВ (программа «Военная тайна»), «Говорит Москва».

«ТВ-Радио-Антитеррор» начал своё существование в 2006 году. Первыми участниками стали журналисты из Москвы, Перми, Астрахани, Казани, Грозного, Челябинска, Нальчика, Волгодонска, подмосковного Жуковского и Егорьевска.

В этом году принципиальной особенностью II Общероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности стало привлечение к участию не только журналистов, но и пресс-служб Управлений и Отделов общественных связей МВД России. Предполагается, что совместное обсуждение проблематики фестиваля между представителями силовых структур и журналистами, позволит выработать оптимальные механизмы подачи информации при освещении терактов и хода антитеррористических операций.

В рамках фестиваля пройдёт круглый стол «Этические принципы, профессиональные приемы и репортерские навыки при освещении  терактов и хода контртеррористических операций», дискуссии «Что важнее – детальная информация о теракте или социальное спокойствие?» и «Нужна ли обществу натуралистическая картина происходящего?», а так же мастер-класс «Работа журналиста в экстремальных условиях».

Фестиваль проходит под эгидой и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.