мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла V международная конференция русскоязычных Интернет-ресурсов

Версия для печати
29 ноября 2007 14:00

Источник: "Голос России"

26 ноября в Москве состоялась пятая, ставшая уже традиционной конференция русскоязычных интернет-ресурсов, объединившая ведущих специалистов в области развития интернет-медиа из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, Австрии, а также Испании. Международный форум «Интернет – территория русского языка» был организован радиокомпанией «Голос России» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Целью конференции стало укрепление сотрудничества между иностранными и отечественными сетевыми ресурсами, а также развитие русскоязычного Интернета за рубежом.

Участники конференции отметили, что в последнее время за рубежом происходит растет число русскоязычных интернет-ресурсов. «Такое увеличение обусловлено не только развитием  современных технологий, - считает директор Института Русского зарубежья, руководитель проекта «Russkie.org» Сергей Пантелеев. - Русскоязычная диаспора консолидируется и во многом за счет того, что  российское  государство в последнее время уделяет  достаточно много внимания  работе с соотечественниками за рубежом. Интернет очень помогает в этом объединении, поскольку является одним из наиболее доступных информационных ресурсов и средств общения русскоязычных диаспор».

«Голос России» берет на себя координирующую роль, объединяя диаспоры со средствами массовой информации, имеющими выход на мировой информационный рынок, - отметил первый заместитель председателя радиокомпании «Голос России» Андрей Давыденко. -  В нашем мультимедийном вещании, а это 33 языка, русский язык занимает особое место. С развитием Интернета, внедрением современных медиатехнологий возможности общения значительно расширились».

Форум завершился 27 ноября. В этот день были объявлены победители главного национального конкурса Русского Интернета «Премия Рунета-2007». Золотой статуэткой в виде античной колонны, увенчанной латинскими буквами RU, были отмечены выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области электронных коммуникаций, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет.

Год назад по инициативе «Голоса России», конкурс вышел за пределы российской доменной зоны RU. Была учреждена номинация за вклад в развитие российского Интернета за рубежом – «Рунет за пределами RU». На этот раз лауреатами в ней стали: австрийский портал «Remigrant» - информационный ресурс для  россиян, проживающих за рубежом, но стремящихся жить и работать на родине. Награды удостоен Интернет-проект Института русского зарубежья «Россия и соотечественники» - «Russkie.org», а также сайт Генерального консульства России в Барселоне «Rusbar.org», который  круглосуточно и очень оперативно консультирует россиян в Испании, а также облегчает им оформление множества важных документов.

«Данная номинация помогает налаживать тесное сотрудничество постоянно расширяющихся русскоязычных сетевых ресурсов за рубежом, - отметил Генеральный консул России в Барселоне Дмитрий Казимиров. - С помощью Интернета мы создадим Русский мир, объединив наших соотечественников на основе общих интересов, в какой бы точке Земли они ни находились».

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 400 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 33-х языках 138 часов в сутки на 160 стран и территорий мира. Аудитория радиокомпании насчитывает более 100 млн. человек.