мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 ноября в рамках фестиваля «ТВ-Радио-Антитеррор» состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса «Журналист – о безопасности»

Версия для печати
29 ноября 2007 20:00

Источник: Пресс-служба МедиаСоюза

28 ноября в рамках II Общероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор» прошла торжественная церемония подведения итогов всероссийского конкурса журналистов о безопасности граждан «Журналист – о безопасности».

Конкурс проведен МедиаСоюзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с целью - стимулировать профессиональное и корректное освещение журналистами вопросов безопасности жизни,  чрезвычайных ситуаций и антитеррористической деятельности.

Открывший церемонию исполнительный директор МедиаСоюза Александр Сивков рассказал о подробностях проведения конкурса. По его словам, за прошедший год для участия в профессиональном соревновании коллеги из многих регионов России прислали более ста работ. Представленные на конкурс журналистские материалы в основном сосредоточились в двух номинациях – печатные СМИ и телевидение, хотя на конкурс также принимались журналистские работы в номинациях «Радио» и «Интернет-СМИ». В связи с этим лауреатами конкурса были признаны  по два представителя телевидения и печатных СМИ, представивших на суд жюри наиболее талантливые работы на тему безопасности.

Член Правления МедиаСоюза, ведущий телеканала «Russia Today» Александр Гурнов, вручивший призы и дипломы лауреатам, отметил: «Подобный конкурс МедиаСоюз проводит не впервые, и члены жюри заметили некую тенденцию, что журналистских работ, посвященных терроризму и контртеррористической деятельности, становится все меньше. Это говорит об очевидном успехе наших правоохранителей и антитеррористических служб, благодаря планомерной работе которых журналистам все меньше приходится освещать теракты. «В работах, которые мы получили на конкурс в этом году много просветительских статей и сюжетов, посвященных безопасности на дорогах, на отдыхе, пожарной безопасности. Есть очень острые работы, поднимающие вопросы борьбы с криминалом, с бытовым насилием, а также с чудовищным злом нашего времени – наркотиками».

Лауреат конкурса «Журналист о безопасности» в номинации «Печатные СМИ», Елена Мамонтова из газеты Биржа плюс карьера» (Нижний Новгород), представила на конкурс статью «Как сделать отдых безопасным», повествующую о секретах безопасного отдыха и туристических поездок. Лауреат в этой же номинации Елена Зеленская из газеты «Новая Кондопога» в развернутой статье «Зона повышенной опасности» на конкретных примерах показала, к чему может привести беспечность людей на железнодорожных путях и автомобильных дорогах. Сильное впечатление на жюри произвел, в частности, комментарий священника, о том, что пренебрежение к собственной жизни является величайшим грехом.

В номинации телевидение жюри отметило две лучшие работы, посвященные одной проблеме - наркомании. Фильм Ольги Логиновой «Смотри и помни» из телекомпании «Луч» (г. Альметьевск, Татарстан) и публицистические сюжеты Ирины Ершовой из томской телекомпании «Демиург» наглядно показали смертельную опасность наркотиков, убедительно использовав данные статистики, интервью с наркоманами, очевидцами их судеб, врачами и работниками госнаркоконтроля.

Итоги конкурса «Журналист о безопасности» были подведены в рамках II Общероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности «ТВ-Радио-Антитеррор», который прошел 27 - 29 ноября в Москве при поддержке Роспечати.

«ТВ-Радио-Антитеррор»’2007 призван выявить наиболее талантливых журналистов, работающих в данной сфере, а также инициировать появление новых программ, направленных на противодействие терроризму.