мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

30 ноября состоялось заседание Круглого стола «Технологии кадрового менеджмента в телерадиокомпании»

Версия для печати
04 декабря 2007 17:00

Источник: MediaJOBS.RU

Насколько развиты технологии управления персоналом в телерадиокомпаниях сегодня и что необходимо для их широкого применения – этим вопросам был посвящен Круглый стол «Технологии кадрового менеджмента в телерадиокомпании». Он состоялся 30 ноября 2007 года в офисе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и проводился при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Его организаторами выступили НАТ, аналитический центр портала MediaJOBS.RU, экспертное рекрутинговое агентство «Штаты.RU». С экспертной оценкой ситуации в кадровом менеджменте на телевидении и радио выступили практики – руководители служб управления персоналом ВГТРК, «Россия», ВКПМ, «АМЕДИА», СТС Медиа, «ТВ-3», «Сити-FM», «РМГ».

Проблеме дефицита квалифицированных специалистов, отвечающих профессиональным задачам медиакомпаний, не первый год. Ее ежедневно решают компании-работодатели, открывающие вакансии и заинтересованные в привлечении профессионалов. Ищут выход из сложившейся ситуации нехватки квалифицированных специалистов и вузы, и государственные структуры, курирующие развитие медиаотрасли. Значимость кадрового менеджмента в теории признается всеми. На практике пока много проблем.

Дискуссия развернулась вокруг главного вопроса: о роли, которую призван играть кадровый менеджмент в телерадиокомпании. Отмечалось, что медиабизнес – особая сфера деятельности и даже успешные специалисты по персоналу, пришедшие из других отраслей, например, FMCG или рекламной отрасли, редко приживаются в медиакомпаниях. Спустя год - полтора они покидают медиаотрасль, «не пережив» ее особенностей. Медиабизнес – особая среда, где существует множество творческих профессий, и где к создателям креативного продукта нельзя подходить с теми же мерками и критериями, которые существуют в любом другом производстве. К тому же на телевидении и радио немало звездных персон, представляющих лицо компании и являющихся ее конкурентным преимуществом. И чтобы служба управления персоналом могла эффективно работать со звездным персоналом, нужны особые формы этих взаимооотношений.

При этом есть масса базовых технологий кадрового менеджмента, которые стоит привести в медиаиндустрию, и огромную роль в их адаптации и применении в практике телерадиокомпании играет личное решение, готовность руководства компании выделять на это время и средства, нанимать для этих решений квалифицированных специалистов, давать им полномочия.  

Как строить штатное расписание, как формировать кадровый резерв, как оценивать работу сотрудников и каким инструментарием менеджер по человеческим ресурсам должен пользоваться – вопросы, которые телерадиокомпания сегодня решает в одиночку. Организационно-стуктурные модели федеральных, региональных и сетевых каналов принципиально различаются. В крупных медиахолдингах HR-службы и топ-менеджмент в той или иной степени выстраивают системы управления кадрами, в региональных компаниях со штатом до 50 человек нет ни специалистов, ни соответствующих технологий.

Остро актуальны для медиабизнеса вопросы распределения компетенций, критериев оплаты труда и мотивации сотрудников, их обучения, удержания в компании особо ценных специалистов.

Очевидно, что все кадровые стратегии и методы управления персоналом, как и внутрикорпоративная культура в целом, должны формироваться в недрах служб по управлению персоналом компании, а затем претворяться в жизнь, что без поддержки высшего руководства проблематично.

Какова же степень влияния кадровых служб на формирование организационной модели компании? Принимают ли они реальное участие в стратегическом планировании? Оказалось, что преодоление стереотипа «кадровички» советских времен, от которой зависит лишь оформление документов, - актульная тема для многих HR-директоров, приходящих в медиабизнес. Успех кадрового менеджмента в телерадиокомпаниях возможен при условии, что топ-менеджмент признает ценность и реальные ресурсы современных технологий управления кадрами и предоставляет профессиональным HR-менеджерам эффективные рычаги управления.

Особое внимание участники Круглого стола уделили проекту «Классификатора специальностей и должностей современного телерадиовещания». В рабочую группу по разработке классификатора, созданную Национальной Ассоциацией Тедерадиовещателей и Аналитическим центром портала MediaJOBS.RU, входят HR-директора и специалисты ведущих медиакомпаний С. Решетников («Россия»), К. Каленкова (ВГТРК),  А. Стоянова (СТС-Медиа), В. Панкратова ( ВКПМ), Е. Пронская( ТВ-3), И. Климашкина (Сити FM), И. Акимова, Е. Сурнина, Ю. Паршина ( АМЕДИА), Д. Масловская ( Региональная Mедиа Группа) и др..

Программа проводится при финансовой поддержке Роспечати, и к концу 2007 года наряду с Классификатором должностей издательской отрасли, разрабатываемым Гильдией Издателей Периодической печати, базовые материалы по основным специальностям современного медиабизнеса, функциям и квалификационным требованиям, будут представлены для общего пользования медиакомпаниям.

Круглый стол «Технологии кадрового менеджмента в телерадикомпании» - это только начало масштабного и сложного обсуждения переустройства современного телерадиовещания.

В июле 2008 года планируется проведение большой Индустриальной конференции, посвященной профессиональным ресурсам и кадровому менеджменту медиабизнеса.

Подробные интервью с экспертами кадрового менеджмента на телевидении и радио, выступившими во время круглого стола, читайте на портале MediaJOBS.RU.