мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Джакарте открылось заседание XIII Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана

Версия для печати
11 декабря 2007 14:00

"ОАНА является важным фактором мирового информационного пространства, способствующего развитию взаимодействия новостных агентств для борьбы с современными вызовами и угрозами, а также решению глобальных и профессиональных проблем", - заявил Вице-президент Индонезии Юсуф Калла, открывая заседание форума организации информагентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/.

Генеральный секретарь ОАНА, президент малазийского новостного агентства БЕРНАМА Датук Азман Ужанг в ответном слове заметил, что более 60 проц населения земного шара находятся "в зоне действия агентств, представленных на этом форуме". Он подчеркнул необходимость в условиях глобализации "проявлять заботу о тех "фабриках новостей", которые только вступают в игру на мировом информационном поле".

100 делегатов от 39 национальных информагентств стран АТР за пять дней работы форума обсудят роль новостных агентств в освещении основных событий в регионе и мире, а также обменяются мнениями по главным проблемам мирового информационного рынка. Российское информационное пространство представляет агентство ИТАР-ТАСС.

На совещании в индонезийской столице присутствуют в качестве наблюдателей представители крупнейших информационных пулов - Европейского альянса информационных агентств /ЕАНА/ , Федерации арабских новостных агентств /ФАНА/, Ассоциации национальных информагентств стран СНГ /АНИА/, Альянса средиземноморских новостных агентств /АМАН/.

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана возникла в декабре 1961 года в Бангкоке /Таиланд/ по инициативе ЮНЕСКО. Ее целью стало создание нового, более справедливого информационного порядка" путем распространения по региональным каналам /тогда еще телексной/ связи сообщений национальных агентств в их первозданном виде.

Согласно Уставу ОАНА, ее высший орган - Генеральная Ассамблея - созывается раз в три года поочередно в странах-участницах. Исполнительный совет ОАНА, состоящий из президента, трех его заместителей и членов, собирается ежегодно в столице страны-председателя. Текущая работа выполняется Секретариатом.

В настоящее время в ОАНА входят 40 информагентств из 33 стран региона, в том числе Россия. На их долю приходится две трети всей информации, распространяемой в мире.