мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральную конкурсную комиссию понизили в статусе

Версия для печати
20 декабря 2007 15:00

Источник: Газета «Коммерсант» № 235(3811) от 20.12.2007

С января 2008 года состав Федеральной конкурсной комиссии претерпит серьезные изменения

Руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков вчера заявил Ъ, что с января 2008 года состав Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) претерпит серьезные изменения. Из нынешнего состава ФКК уже вышли и сам господин Боярсков, и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. А в числе новых членов -- директор Русского музея Владимир Гусев и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов. Член ФКК Даниил Дондурей заявил Ъ, что эти изменения "направлены на понижение статуса ФКК в отрасли".

Федеральная конкурсная комиссия была создана в 1999 году под эгидой Министерства печати, возглавляемого тогда Михаилом Лесиным. Комиссия принимает решения по самым важным для теле- и радиоиндустрии вопросам -- получение вещателями новых частот, которые выставляются на открытый конкурс, а также выдача и продление лицензий на вещание. Нынешний состав ФКК работал с 2004 года. В составе комиссии девять человек, четыре чиновника и пять негосударственных представителей (см. справку). Возглавлял комиссию Леонид Надиров, месяц назад покинувший должность замминистра культуры и массовых коммуникаций. Деятельность ФКК и регламент работы будет регулировать Россвязьохранкультура.

Вчера глава этого ведомства Борис Боярсков заявил Ъ, что полтора месяца назад он направил в Минюст новое положение о работе ФКК, которое в начале этой недели было утверждено. Согласно изменениям, ежегодно одна треть состава ФКК должна подлежать ротации. По словам господина Боярскова, каждый из членов комиссии должен проработать по два года: "В России много умных людей. И у них должна быть возможность внести в работу комиссии свежие идеи, а элемент излишней срабатываемости должен исчезнуть". Впрочем, уже с января состав ФКК обновится не на три, а даже на пять человек.

Наиболее неожиданными кандидатурами выглядят в новом составе комиссии Владимир Гусев и Геннадий Хазанов, не имеющие никакого отношения к проблемам телерадиовещания. Господин Боярсков, отвечая на вопрос Ъ, с чем связано появление в ФКК новичков, явно не имеющих представления о том, по каким законам развивается одна из стратегически важных в стране индустрий, заявил: "Я согласен, кандидатуры спорные и в чем-то неожиданные. Но и Владимир Александрович и Геннадий Викторович -- авторитетные и уважаемые в своей сфере деятельности люди. Как независимые представители ФКК и на этом поприще они смогут высказать свое непредвзятое мнение по поводу тех или иных концепций, выставляемых на конкурс".

Еще один новый член ФКК -- вице-президент НАТ и заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Малинин. Он пришел на место Эдуарда Сагалаева. Господин Сагалаев заявил Ъ, что "спокойно" отнесся к тому, что вышел из состава ФКК, подчеркнув, что "ценит Алексея Малинина как профессионала". Впрочем, господин Сагалаев не стал комментировать предположение Ъ, что, будучи топ-менеджером ВГТРК, господин Малинин в работе ФКК будет лоббировать интересы государственной медиакомпании. Кроме того, господин Сагалаев заявил, что считает ежегодную ротацию ФКК слишком краткосрочной: "Телерадиовещание -- слишком сложная отрасль, в нюансы надо погружаться детально. Два года -- это очень мало. Во всех европейских странах срок работы подобных комиссий -- не меньше пяти лет".

Алексей Малинин, в свою очередь, заверил Ъ, что вошел в состав ФКК не только как представитель ВГТРК, но и как вице-президент НАТ (в составе организации около 600 теле- и радиокомпаний), а значит, представляет "интересы всей отрасли": "Я надеюсь, что уже давно зарекомендовал себя на рынке и как независимый специалист. Да к тому же все решения на ФКК принимаются не одним голосом, а коллегиально".

Вчера в неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ представители медиаиндустрии решения об изменениях в работе ФКК назвали "издевательством над отраслью". Член ФКК, главный редактор журнала "Искусство кино", социолог Даниил Дондурей заявил Ъ, что "все изменения, связанные с ротацией ФКК, направлены на понижение статуса комиссии в отрасли, а ее влияние становится скорее декоративным". "Из комиссии убрали половину профессионалов, в частности Сагалаева, авторитет которого в отрасли, особенно у частных вещателей, огромен. Появилось много лиц 'второго плана'. Хазанов и Гусев, конечно, люди умные, но они такие же, как и я, 'чайники'. И вряд ли я смогу с ними проконсультироваться по концепциям вещания и развитию цифрового телевидения",-- заявил он.

Арина Бородина

Кто ушел и кто пришел в ФКК

Из состава ФКК ушли сразу три государственных представителя: бывший замминистра культуры Леонид Надиров (председатель комиссии); глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков и замруководителя Федерального агентства по печати Андрей Романченко. На их место пришли: заместитель господина Боярскова Сергей Ситников (он теперь возглавит ФКК с правом дополнительного голоса) и заместитель директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата правительства Маргарита Авдеева. В ФКК остается работать глава Роспечати Михаил Сеславинский. Среди негосударственных представителей в состав ФКК вошли вице-президент НАТ и заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Малинин (президент НАТ Эдуард Сагалаев и председатель РГРК "Голос России" Армен Оганесян покинули состав комиссии), а также директор Русского музея Владимир Гусев и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов. Из прежнего состава ФКК также остались социолог, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус.