мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поздравление Михаила Сеславинского по случаю Дня российской печати

Версия для печати
11 января 2008 13:00


Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям поздравляет сотрудников отрасли  с Днем российской печати.
В поздравлении говорится:


Дорогие друзья и коллеги!


13 января - День российской печати. Это день, с которого в стране началось становление большой и динамично развивающейся на данный момент отрасли, с одной стороны, и важного общественного института, с другой. Это день-исток. Регулярная российская печатная пресса началась с издания в Санкт-Петербурге первой публичной российской газеты «Ведомости». Именно 13 января 1703 года вышел её первый номер.

В разное время у «Ведомостей» был разный тираж, но никогда он не превышал 4 тысяч экземпляров. Всего-навсего! А сейчас у нас ежегодно выпускается около 8 млрд. экземпляров газет, 1.6 -1.7 млрд. экземпляров журналов. И индустриальный, и цивилизационный рост просто впечатляет!

Мир с восемнадцатого века сильно изменился, возникли новые способы доставки до потребителя сведений «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Поэтому я не считаю День российской печати праздником лишь тех, кто водит «пером по бумаге», и не стал бы делить нашу прессу по видам деятельности.

Это праздник людей всех профессий, имеющих информационную и коммуникационную составляющую - газетных и журнальных корреспондентов, редакторов, сотрудников информационных агентств и Интернет-порталов, издателей, полиграфистов, распространителей печатной продукции. То есть, всех тех, чей каждодневный труд дает возможность жителям огромной страны быть в курсе событий, находить ответы на самые острые вопросы современности.

Я от всей души, искренне поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю творческих удач, крепкого здоровья и большого человеческого счастья!

Руководитель
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям                                М.В. Сеславинский