мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Европейский Суд по правам человека признал право российских журналистов свободно выражать свое мнение по общественно значимым вопросам и критиковать чиновников

Версия для печати
24 января 2008 16:00

Источник: Пресс-служба

Российские журналисты впервые выиграли в Европейском Суде по правам человека (далее - Европейский суд) иски, подтверждающие их право выражать собственное мнение и критиковать должностные лица. Европейский Суд удовлетворил иски обратившихся к нему российских журналистов. Признание их материалов порочащими честь и достоинство чиновников является вмешательством со стороны национальных судов в право представителей СМИ на свободу выражения мнения - «основу демократического общества», считают в Страсбурге. Отныне российские суды, рассматривая подобные дела, будут обязаны руководствоваться решениями Европейского суда.

По мнению суда, свобода прессы – «стража общества» -  предполагает «использование высказываний даже до некоторой степени преувеличенных и провокационных», поэтому представители власти, которые могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности (в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседания Комитета Министров Совета Европы), должны быть «более сдержанными и терпимыми», а также «уметь использовать иные средства ответа на необоснованную, по их мнению, критику».

Причем, выводы Европейского суда согласуются с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан». Согласно нему, суды должны учитывать, что политические деятели заведомо соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.

В 2007 году Европейский Суд рассмотрел жалобы «Чемодуров против Российской Федерации» ( № 72683/01) и «Дюльдин и Кислов против Российской Федерации» (№25968/02) и удовлетворил оба иска. Об этом говорится в послании, поступившем в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям от уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – заместителя министра юстиции Российской Федерации Вероники Милинчук.

В 2000 году газета «Курский вестник» опубликовала статью Виктора Чемодурова (сегодня – корреспондент «Российской газеты» по Курской и Белгородской областям), которая называлась «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора, или как «испарился» из областного бюджета еще один миллион долларов» о незаконном, по мнению автора, присвоении бюджетных денег и неадекватной реакции губернатора А.В.Руцкого на указанные события.

1 августа 2000 года А.В. Руцкой обратился в Ленинский районный суд г. Курска с иском к редакции газеты «Курский вестник» и автору статьи Виктору Чемодурову о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором выразил несогласие с изложенными в публикации сведениями, а также с заявлением автора статьи, что «губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным».

24 августа того же года в пензенской «Новой биржевой газете» было опубликовано обращение «Информационное обеспечение реформ Президента В.В. Путина в Пензенской области», где содержались критические замечания относительно политики, проводимой губернатором Пензенской области и его командой. Далее события развивались по сходному сценарию.

Члены областного правительства обратились в Ленинский районный суд города Пензы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В обоих случаях иски были удовлетворены, а журналистов обязали выплатить компенсацию морального ущерба.

Кассационные жалобы Чемодурова и авторов Обращения были оставлены без удовлетворения, поэтому редакции обоих изданий обратились в Европейский суд с жалобой на нарушение властями Российской Федерации ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Власти Российской Федерации не признали нарушение Конвенции и указали, что данное вмешательство было предусмотрено законом РФ, закрепляющим право гражданина на защиту нематериальных благ.

Европейский суд принял во внимание доводы российских властей, но принял решение в пользу журналистов, а также взыскал с Российской Федерации все понесенные журналистами судебные издержки.