мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телевидение и радио: кадровые тенденции 2007 года

Версия для печати
28 января 2008 10:00

Источник: MеdiaJOBS.RU

Проблема кадровых ресурсов медиа-индустрии давно ждет системных решений. Все  руководители телерадиокомпаний говорят о дефиците хороших специалистов, растет число частных школ и курсов, активно обсуждаются планы создания новых общефедеральных образовательных медиа-центров, и при этом тысячи вчерашних выпускников профильных институтов и факультетов не могут получить работу в медиа-сфере за отсутствием достаточной квалификации. Экспертное рекрутинговое медиа-агентство «Штаты.RU» и информационный портал MediaJOBS.RU подводят итоги 2007 года по кадровому рынку телерадиовещания.

1. Количество специалистов, ищущих работу на рынке медиа, намного превосходит число вакансий от телерадиокомпаний. Однако простое сопоставление не даст истинной картины. С учетом квалификации, образования и опыта число людей, которых можно назвать адекватными специалистами, сильно сократится по сравнению с общим числом соискателей. Точно также и число объявленных телекомпаниями вакансий не является достоверным показателем реального спроса телерадиовещания на рабочую силу. Это связано с тем, что телерадиокомпании далеко не всегда используют открытые источники для объявления вакансий и поиска сотрудников.

2. Как отмечают эксперты рекрутингового медиа-агентства «Штаты.RU», сегодня до 80% штата медиа-структур получают работу не в результате открытого конкурса, а по прошлым связям. Как правило, это выбор не только по профессиональному признаку, но и по признаку личной лояльности. Сохраняющаяся закрытость медиа-рынка для «чужих» серьезно снижает качество медиа-проектов.  

Часть решения этой проблемы в изменении установок топ-менеджемента медиа-компаний на формирование кадрового резерва, часть – в формировании открытого рынка труда в области медиа.

Событие года - созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2007 году первый специализированный индустриальный портал о работе в медиа www.MediaJOBS.RU – удачный пример такого решения. За полгода работы портала на нем было опубликовано более 1500 вакансий и 3000 резюме стопроцентно целевой группы медиа-специалистов. 

3. Практика подбора персонала для телерадиокомпаний показывает, что существующий в медиа-области дефицит кадров заключается не в нехватке кадров как таковых (ВУЗы исправно выпускают журналистов, операторов, режиссеров, редакторов, PR-менеджеров, маркетологов, инженеров или бухгалтеров), а в недостаточном уровне профессиональной квалификации этих кадров.

Дефицит касается именно высококлассных специалистов: представителей творческих профессий (режиссер, оператор, редактор, корреспондент, креативный продюсер, арт-директор, сценарист), специалистов по маркетингу, программированию, медиа-аналитиков, экономистов и финансистов, в том числе знающих международную систему отчетности, топ-менеджеров. Новая, и все обостряющаяся тема рынка труда – технические специалисты со знанием IT-технологий и основ цифрового вещания.

Проблема связана с тем, что система подготовки кадров для телерадиокомпаний часто не опирается на статистику и тенденции реального рынка труда, что при постоянной модернизации процесса телерадиопроизводства имеет серьезные издержки. Поэтому среди путей решения кадрового дефицита особое внимание следует уделять развитию индустриального образования в соответствии с реальными потребностями рынка. Ожидаемые открытия новых факультетов, кафедр и курсов однозначно повлияют на стабилизацию кадрового резерва медиа-специалистов.

Образовательная система должна учесть и тот факт, что компании, работающие на разных по экономическому ресурсу рынках, с разным объемом аудитории и программными форматами имеют разные кадровые потребности.

4. Различия кадровых потребностей для Москвы и регионов очевидны.В то время, когда московский медиа-рынок постоянно сигналит о дефиците топ-менеджмента, финансового менеджмента, специалистов по маркетингу и брендингу, в регионах эти темы возникают очень редко. Особенностью региональных вещательных компаний пока является слабое развитие служб финансового управления, отделов маркетинга, брендинга и эфирного промоушна. Там массовый спрос на операторов, монтажеров, журналистов, корреспондентов.

5. Относительно новая и весьма перспективная тенденция кадрового рынка медиа – ориентированность на профессионалов из «не медиа». Так, в Москве сейчас ищут управляющих медиа-компаниями как бизнесом вообще, при этом привязка к телерадиовещанию становится необязательной. Телеканал может возглавить человек из других развитых рынков, например FMCG или телекоммуникаций. Подобный подход к поиску людей сейчас начинают использовать сети – подбирая директоров на региональные активы, они делают ставку не только на наличие у человека связей c лицензионными органами, радиочастотным центром или местной властью, но и на обладание системой знаний о финансовом менеджменте, бизнесе, маркетинге, продажах и оптимизации бюджетов.

Зарплатные тенденции рынка телерадиовещания По оценкам экспертного рекрутингового медиа-агенства «ШТАТЫ.RU», в сравнении уровня заработных плат по позициям аналогичной квалификации в различных сегментах медиа-индустрии (телевидение, радио, пресса, Интернет-СМИ) - достаточно большой отрыв у  телевидения, далее следуют крупные издательские дома, за ними радио и Интернет. 

По-прежнему велик (в 3-5 раз) разрыв заработных плат в Москве и регионах. Ориентировочная статистика зарплат в московских и региональных телерадиокомпаниях за 2007 год представлена ниже.

Авторы: Наталья Селезнева, Алёна Спивакова