мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В московском театральном центре "На Страстном" названы победители журналистской премии "Искра"

Версия для печати
31 января 2008 10:00

Источник: По материалам ИА ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА Новости

Национальные премии в области прессы были вручены 31 января в Москве лучшим российским журналистам. Престижная награда, получившая название "Искра", не только позволила лауреатам погреться в лучах славы, но и осыпала их бриллиантами. Именно этим драгоценным камнем украшены уникальные призы. 

Ежегодная премия "Искра" учреждена общероссийской общественной организацией работников СМИ "МедиаСоюз". В этом году соучредителем премии стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, что придало премии государственный статус.

Лучшие из лучших определены в 14 категориях. Впервые в нынешнем году в "Искре" появилась новая номинация "Информация", предназначенная для журналистов информационных агентств. Лауреатами этой номинации стали корреспондент РИА "Новости" Андрей Летягин (культурная тематика) и корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов (политическая тематика). Заместитель директора службы финансовых и банковских новостей "Интерфакс-АФИ" Оксана Кобзева вошла в число лауреатов Национальной премии прессы "Искра" как лучший журналист-информационщик, специализирующийся на экономической тематике

В номинации "Репортаж" победил Дмитрий Соколов-Митрич из газеты "Известия". Представительница этого же издания Елена Ямпольская названа лучшей в номинации "Очерк". Самым интересным интервьюером сочли журналистку "Итогов" Юнну Чупринину. Самой удачной аналитической статьей года признана работа Андрея Громова и Николая Сипаева из журнала "Эксперт".

В номинации "Самая скандальная публикация" победу одержала Юлия Гришина из газеты "Московский комсомолец". "За лучшее журналистское расследование" премии удостоен корреспондент газеты "Комсомольская правда" Николай Варсетов, а Олег Рашидов и Аркадий Бабченко из газеты "Русский репортер" награждены за лучший материал "О военных конфликтах и борьбе с терроризмом". "Лучшим дебютом года" признана работа молодой журналистки Ольги Луценко из газеты "Красноярский комсомолец".

Лучший фельетон, по мнению экспертов, написал в издании "Городская газета для жителей Пскова" Алексей Владимиров. В номинации "Рецензия" отмечена Мария Седых из журнала "Итоги". Лучшим фотокорреспондентом признал Виталий Валишевский из "Русского репортера", а самым красивым изданием жюри признало молодежный журнал "Точка" /город Красноярск/.

За лучшую публикацию о спорте премию вручили журналисту газеты "Зори плюс" Сергею Батракову, лучшей публикацией об экономике признана статья Александра Кокшарова из журнала "Эксперт".

Специальный приз этого года "За выдающийся вклад в развитие современной журналистики" вручили газете "Аргументы и факты".

Как сообщила вице-президент "МедиаСоюза", зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Елена Зелинская, в этом году работы были поданы практически со всей страны", - сказала она и добавила, что конкурс показал: между профессиональными журналистами из больших городов и из глубинки нет большой разницы. "Все, кто вышел в финал, - это победители, и две трети очков набирают именно региональные журналисты, причем это не обязательно какие-то крупнейшие газеты", - сказала Зелинская.

Она также обратила внимание на то, что конкурс способствует возрождению журналистских жанров. "Одной из проблем современной журналистики является то, что исчезают жанры, поэтому мы считаем важным, что этот конкурс должен поднимать жанры", - считает Зелинская.

По ее словам, больше всего материалов в этом году было прислано по политической тематике. "Тема военных конфликтов тоже была очень широко представлена. Лучшие работы были на тему международных конфликтов, на темы армии", - сказала Зелинская.

Премия "Искра" вручалась сегодня в третий раз. Искра. В этом году на соискание бриллиантового приза журналисты подали 1063 работы от 147 редакций от Калининграда до Камчатки.

В состав жюри "Искры" входит 21 человек: известные журналисты, руководители крупнейших газет и журналов, а также информационных агентств. Председатель жюри - главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

За профессионализм и качество в работе всем победителям в номинациях вручены драгоценные призы с уникальными бриллиантами от компании "АЛРОСА". Сам приз создан известным московским скульптором Александром Пахомовым.