мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

НАТ и АКТР при поддержке Роспечати начинают мониторинг российских вещателей и операторов кабельного ТВ

Версия для печати
06 февраля 2008 18:00

Источник: Телескоп

Президенты Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев и Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин сообщили о том, что выступили с инициативой изучить реальное положение дел с распространением телесигнала по России и подготовить Атлас телевидения и радио России. Эту инициативу вещателей поддержало руководство Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати).

Как рассказали «Телескопу» в НАТ, эта работа проводится в рамках подготовки федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России, которая готовится под руководством комиссии Дмитрия Медведева, а также связи с переходом на цифровое вещание. «Ни комиссия Дмитрия Медведева, ни правительство не должны принимать решения о развитии отрасли, не имея перед глазами реальной картины того, в каких регионах какие компании и с помощью каких средств доставляют телевизионный сигнал. А этого сегодня не знает никто», - пояснили в НАТ. Количество выданных лицензий на вещание не означает, что все компании выходят в эфир и покрывают сигналом всю территорию. Никто не знает и о том, каков объем собственного вещания на региональных каналах. А о кабельных операторах информации еще меньше. Последний раз информация о том, кем поделен телерынок России, уточнялась 10 лет назад.

На прошлой неделе НАТ и АКТР разослали всем руководителям телекомпаний и кабельных операторов письмо с просьбой сообщить точную информацию о своей деятельности. В частности, предложено сообщить об имеющихся лицензиях, обозначить территорию, покрываемую вещанием, раскрыть объем аудитории, уточнить среду распространения каждой программы (наземное эфирное вещание, кабельное (проводное) вещание, спутниковое непосредственное телевещание и другую информацию).

Эдуард Сагалаев и Юрий Припачкин сообщили, что не все региональные компании обрадовались этому предложению, так как не у всех правильно оформлены вещательные документы, а у большинства кабельных операторов отсутствуют необходимые согласования с телеканалами. Для того, чтобы компании все же откликнулись на инициативу НАТ и АКТР, руководство ассоциаций пытается договориться с главой Россвязьохранкультуры Борисом Боярсковым о моратории на наказание для нерадивых игроков рынка. «Руководители компаний не должны бояться, что после заполнения разосланной анкеты могут быть наказаны за отсутствие каких-либо документов», - считает Эдуард Сагалаев, подчеркивая, что составление Атласа сегодня является важной государственной задачей, так как предусмотрено утвержденной правительством Концепцией развития телерадиовещания в России.