мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка: Минск-2008. Юбилейный размах

Версия для печати
13 февраля 2008 18:00

Источник: газета "Книжное обозрение"

Как правило, когда речь заходит о Минской международной выставке-ярмарке, у российских издателей даже не возникает вопроса – участвовать или нет. Правда, в этом году даты проведения выставки в Беларуси и Всемирной книжной выставки в Дели, где наша страна была Почетным гостем, практически совпали. Но даже это обстоятельство не помешало нашим книжникам приехать в Минск. Тем более что белорусская выставка в этом году отмечала свой пятнадцатый юбилей.

XV Минская международная книжная выставка-ярмарка «Книги Беларуси-2008» стала рекордной по количеству участников и посетителей: 600 экспонентов из 20 стран мира собрались в выставочном комплексе «БелЭКСПО». Впервые за всю историю работы организаторы сделали вход на выставку бесплатным. Экспозиционная площадь ярмарки увеличилась в этом году более чем на 500 кв.м. и составила около 3 тыс.кв.м. За пять дней, с 6го по 10 февраля, здесь прошло около 120 самых разных мероприятий. Помимо презентаций книг, семинаров, творческих встреч, были представлены экспозиции «Золотой фонд белорусского печатного плаката», книги – лауреаты Национального конкурса «Искусство книги-2007» и IV международного конкурса «Искусство книги» среди стран – участниц СНГ, фотовыставка «Моя Беларусь».

На открытии юбилейной выставки выступили: министр информации  Республики Беларусь Владимир Русакевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Зеев Бен-Арье и председатель Союза писателей Беларуси Николай Черновец. В своей приветственной речи Владимир Русакевич назвал открытие юбилейной выставки-ярмарки «большим культурным событием». «Книжное дело в республике сейчас на подъеме, и Беларусь по-прежнему будет участвовать во всех крупнейших международных книжных форумах».

После торжественной церемонии открытия первые лица белорусской книги перешли к осмотру экспозиции. Начали, по традиции, со стенда Почетного гостя выставки. В этом году Белоруссия принимала представителей Израиля. Следующим внимание делегации привлек стенд Почетного гостя прошлого года – Украины. Далее настал черед российского стенда. Глава Генеральной дирекции выставок-ярмарок Николай Овсянников, буквально накануне вернувшийся из Дели, вкратце рассказал Владимиру Русакевичу об участии России в индийском книжном форуме. Овсянников поздравил коллег с юбилеем и особо подчеркнул тот факт, что участие в «Минской выставке-ярмарке всегда есть и будет для России важнейшим направлением». Коллективный стенд РФ в этот раз занимал площадь в 200 кв.м. Тридцать издательств расположились на объединенном стенде и еще 15 выступили индивидуальными стендами.

Все книги, представленные на национальном стенде, по окончании выставки были переданы в фонды библиотек Беларуси.

Весьма представительной стала экспозиция Почетного гости выставки-ярмарки – Израиля. На площади в 50 кв.м. было представлено более 1 000 книг. В первый день работы выставки, после официальной церемонии открытия стенда, прошла презентация единственного перевода израильского литературного сборника с иврита на белорусский язык «Кipoỹца aỹтобуса, якi хацеỹ стаць богам» и единственного перевода с белорусского на иврит рассказов Василя Быкова.

На второй день здесь состоялась презентация книги Аркадия Подлипского «Заслуженный артист БССР Борис Левин» и презентация последнего номера «Шагаловского международного ежегодника». Затем состоялось выступление Михаила Гринберга, директора издательства «Гешарим», а час спустя в одном из крупнейших книжных магазинов Минска – «Светоч» - был открыт отдел еврейской книги.

Настоящий ажиотаж, какого «Книги Беларуси» не видели, пожалуй, с момента своего открытия, вызвало выступление на стенде Израиля писателя Игоря Губермана. Еще одним значимым событием программы мероприятий Израиля стала презентация первого тома девятитомного собрания сочинений Владимира Жаботинского с участием члена редсовета издания Леонида Кациса и директора издательства «Тарбут» Феликса Дектора. Программа мероприятий с участием страны Почетного гостя завершилась в последний день работы выставки, 10 февраля, презентацией трехтомника научных работ «Репрессивная политика Советской власти в Беларуси», в которой принял участие публицист Яков Басин.

Одним из значимых событий первого дня работы выставки стала презентация восьмитомного собрания сочинений Василя Быкова на белорусском и русском языках, совместного проекта издательства «Время» и Союза писателей республики Беларусь. Директор издательства «Время» Борис Пастернак рассказал о том, как получила свое практическое воплощение идея издания творческого наследия знаменитого белорусского писателя. Присутствовала вдова писателя Ирина Михайловна Быкова.

На выставке тем временем царила непринужденная рабочая атмосфера. Надо признать, что задумка организаторов – сделать вход на выставку бесплатным – оправдала себя полностью. Уже в первый день работы ярмарки посетителей было столько, что буквально яблоку негде было упасть. И это, заметьте, в будний день.

Второй день работы выставки. По традиции, был отдан библиотекам. Прошел «круглый стол» «Библиотеки, издательства и книготорговые организации: модели взаимодействия в формировании единого информационного пространства», организованный Министерством информации и культуры Республики Беларусь и Национальной библиотекой Беларуси. Позже на российском стенде состоялся семинар «Новые технологии в книжной  торговле в России: 1.Книжный сертификат. 2.Сбор информации и поиск изданной литературы», в котором приняли участие специалисты книжной торговли Беларуси и России. Пятница, 8 февраля, по традиции, была объявлена «Днем знаний».

Нельзя не упомянуть и о проекте Института им. Гете в г. Минске – «Библиотеке на колесах» или медиа-автобусе, которая работала на открытой площадке у входа в павильон «БелЭКСПО».

Остается добавить, что прошедшая при активном участии России XV Минская международная книжная выставка-ярмарка «Книги Беларуси-2008» подтвердила, что белорусское направление по-прежнему остается для отечественных книжников одним из главных направлений, и никакие политические и экономические барьеры не смогут повлиять на сложившееся за многие века единое культурное пространство. И книга является одним из важнейших его компонентов.