мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти 1,5 тысячи произведений участвуют в конкурсе "Заветная мечта"

Версия для печати
20 февраля 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Почти 1,5 тысячи работ поданы на соискание крупнейшей в России Национальной литературной детской премии "Заветная мечта", которая вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста, сообщила РИА Новости координатор премии Ирина Зверева.

"Общее количество зарегистрированных в этом сезоне романов, повестей и рассказов составило 1490, что на 150 произведений больше, чем в прошлом, - сказала Зверева.

Она добавила, что среди соискателей премии писатели Анатолий Приставкин, Григорий Кружков, лауреат "Заветной мечты" Екатерина Мурашова и другие.

По числу зарегистрированных произведений лидирует Москва и Московская область (276), за ней следует Санкт-Петербург и Ленинградская область (103). Из зарубежных стран больше всех заявок подала Украина (73). Также в конкурсе участвуют работы авторов из Белоруссии, США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии и других.

В этом сезоне расширилась география конкурсных произведений, присланных из России: в частности, впервые в конкурсе принимают участие писатели из Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа, Северной Осетии", - отметила координатор премии.

Среди заявленных произведений 32 представлены издательствами - среди них "ЭКСМО", "Время", "НЛО", а также издательства городов России и ближнего зарубежья.

Кроме того, на конкурс выдвигались работы от библиотек, редакций СМИ, литературных образований и кружков, творческих союзов, образовательных учреждений и литературных агентов.

Экспертный литературный совет, который возглавляет писатель Михаил Бутов огласит список финалистов 25 марта 2008 года. До конца мая жюри назовет победителей.

В этом году в жюри, председателем которого стал детский писатель Григорий Остер, вошли переводчик и автор детских книг Марина Бородицкая, писатель Валерий Воскобойников и редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

В детском жюри "заседают" Ольга Шилягина (Нижний Новгород), Юрико Ли (Южно-Сахалинск) и Игорь Синельников (Краснодар). Школьники имеют равные права со взрослыми и даже могут наложить "вето" на то или иное произведение.

Именно так произошло в предыдущем сезоне - юные читатели не захотели присуждать "Большую премию" и потому ее призовой фонд (500 тысяч рублей) в этом году увеличился до миллиона.

Премия учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию качественной отечественной детской литературы. В этом году "Заветная мечта" получила поддержку в лице Роспечати и Роскультуры.

Награда вручается по нескольким номинациям - "Большая премия" - за роман, сборник повестей и рассказов, "Малая премия" - за повесть или рассказ. Специальные призы будут присуждаться "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшую книгу в жанре научной фантастики", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков" и "лучший детский детектив". Каждый из лауреатов, помимо денежного приза, получит символ премии - статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.

В этом сезоне в структуре "Заветной мечты" произошли некоторые изменения. Среди них - решение об издании всех лауреатов Большой и Малой премий. Книги будут печататься тиражом до 150 тысяч экземпляров и рассылаться во все детские библиотеки России.

Уже в 2008 году будут бесплатно разосланы два комплекта книг по семь томов, общий тираж которых составит один миллион экземпляров.