мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17-21 марта в Уфе пройдет второй этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2007 - тематическое направление «Просветительское и развлекательное телевещание»

Версия для печати
12 марта 2008 18:00

Источник: Фонд "Академия Российского телевидения"

17 марта в Уфе стартует второй этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2007 по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание»

В данное тематическое направление, которое включает в себя 9 номинаций, подано 226 заявок от 121 телекомпаний:

  • Программа для детей (22 программы)
  • Просветительская программа (35 программ)
  • Публицистическая программа (19 программ)
  • Ежедневная информационно-развлекательная программа (30 программ)
  • Развлекательная программа (22 программы)
  • Телевизионный документальный фильм (37 программ)
  • Телевизионный дизайн (13 программ)
  • Оператор телевизионной программы/фильма (23 программы)
  • Режиссер телевизионной программы/фильма (25 программ)

 

По условиям Конкурса в нем принимают участие программы региональных телекомпаний, произведенные в России и впервые вышедшие в эфир в период с 1 октября 2006 года по 31 сентября 2007.  Программу (передачу) и/или соискателя премии представляют на конкурс только телевещатели или производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения) по одной работе в каждую номинацию.


В один из дней проведения конкурсных мероприятий состоится заседание жюри, на котором  компетентное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения, определит тройки финалистов по всем номинациям направления «Просветительское и развлекательное телевещание».

СОСТАВ ЖЮРИ:

  • МАНСКИЙ Виталий Всеволодович – председатель жюри
    Генеральный директор Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» - ЛАВР, режиссер документального кино, продюсер
  • АЛЕКСЕЕВ Сергей Николаевич
    Начальник Службы документальных фильмов ГТК «Телеканал «Россия», продюсер
  • ЗАЙЦЕВА Людмила Ивановна
    Генеральный директор Телекомпании «КЛАСС!»
  • МАЛЫШЕВА Елена Васильевна
    Руководитель программы «Здоровье», ОАО «Первый канал», телеведущая, врач
  • МЛЕЧИН Леонид Михайлович
    Политический обозреватель главной редакции Общественно-политических программ ОАО «ТВ Центр»
  • МОРДЮКОВ Илья Геннадьевич
    Телеоператор авторской программы «Специальный корреспондент», ГТК «Телеканал «Россия»
  • НИКОЛАЕВ Лев Николаевич
    Президент и художественный руководитель телекомпании "Цивилизация"
  • ПРОКОПЕНКО Игорь Станиславович
    Продюсер и руководитель документальных проектов телекомпании «РЕН ТВ», журналист
  • ЧУРИКОВА Яна Алексеевна
    Телеведущая, ОАО «Первый канал», журналист
  • ШАНОВИЧ Сергей Евгеньевич
    Директор по стратегическому маркетингу «СТС - Медиа», Генеральный директор «Shan-design»
  • ШАНОВИЧ Елена Викторовна
    Арт-директор ОАО «ТНТ-Телесеть», арт-директор департамента ТНТ-Дизайн
  • ЮСУПОВ Алим Данилевич
    Комментатор ДИП ОАО «Первый канал», журналист

 

19 марта на Торжественной церемонии награждения станут известны тройки финалистов по каждой номинации тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание» Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2007. Все финалисты будут отмечены почетными дипломами. 

Помимо торжественного открытия и Церемонии награждения финалистов Конкурса, участников ждет насыщенная образовательная программа – мастер-классы, дискуссии, презентации, интерактивные игры, просмотр и открытое обсуждение конкурсных работ как членами жюри, так и известными телекритиками. Кроме того, всех гостей этого многодневного телевизионного праздника ожидают различные тематические развлекательные вечерние  программы, экскурсии.

В этом году Конкурс проводится в шестой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз".

На соискание премии «ТЭФИ-Регион» 2007 претендуют 473 работы от 169 телекомпаний из 91 городов и населенных пунктов (в прошлом году 452 работы от 160 телекомпаний из 87 городов). Как всегда много творческих материалов представлено телекомпаниями из Екатеринбурга, Иркутска, Санкт-Петербурга, Сургута, Ханты-Мансийска и др. крупных городов страны. Однако среди участников появились телекомпании из малых городов России, которые впервые за всю историю существования Конкурса принимают в нем участие: Телевидеокомпания «Новый век» (г. Кызыл республики Тыва), ТРК «Елец» (г. Елец  Липецкой обл.), Нытвинская телевизионная компания (г. Нытва Пермского Края), Телекомпания «Пытьяхинформ» (г. Пыть-Ях Хантымансийского автономного округа – Югра), Телекомпания «Горизонт ТВ» (г. Краснокамск Пермского Края), Информационный центр «Пресс-Уралье» (г. Чернушка Пермского Края) и др.

В период с 22 по 25 апреля 2008 года в Подмосковье состоится заключительный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» 2007, где жюри, в состав которого войдут члены Академии Российского телевидения, принимавшие участие в работе жюри двух тематических направлений, определит победителей по всем номинациям конкурса, включая номинацию «Специальный приз Академии Российского телевидения». Победители будут объявлены на Торжественной Церемонии вручения премии «ТЭФИ - Регион» 2007 и награждены неизменным призом – бронзовой статуэткой Орфей.


ИСТОРИЯ

Впервые Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ – Регион» прошел в 2002 году. Он был задуман как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса «ТЭФИ». Тогда Россию условно разделили на три региона – по «зональному принципу». Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

В 2004 году руководством Фонда «Академия Российского телевидения» было принято решение проводить финальные мероприятия Конкурса по тематическим направлениям – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а не как ранее, когда награждение победителей проходило по всем номинациям сразу, но в разных региональных «зонах». Подобное новшество способствовало повышению степени профессиональной оценки при выборе финалистов, и, как следствие, победителей Конкурса.


Отныне финальные мероприятия Конкурса проводятся в разных городах России. Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения организовывается насыщенная разноплановая учебная программа – мастер-классы, семинары, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре, Торжественные Церемонии объявления финалистов и много другое. Составы жюри формируются из членов Академии Российского телевидения по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на Конкурс работ.