мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве названы финалисты детской литературной премии "Заветная мечта"

Версия для печати
25 марта 2008 19:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", Интерфакс

Детская литературная премия "Заветная мечта" является индикатором качественной литературы, считает начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля.

"Приятно осознавать, что возникшие недавно в нашей стране литературные премии "Большая книга" и "Заветная мечта" за короткий срок смогли превратиться в инструмент пропаганды чтения, стали индикатором качественной литературы и надежным гидом как для маленьких читателей - так и их родителей. Я не случайно ставлю эти премии рядом, ведь "Заветная мечта - это "Большая детская книга", - сказал Пуля во вторник на пресс-конференции, посвященной объявлению списка финалистов "Заветной мечты".

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" вручается по нескольким номинациям: "Большая премия" - за роман, сборник повестей или рассказов, "Малая премия" - за повесть или рассказ. Специальные призы присуждаются "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшую книгу в жанре научной фантастики или фэнтези", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых" и "лучший детский детектив". Каждый из лауреатов, помимо денежного приза, получает символ премии - статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.

Среди финалистов третьего сезона - писатели Григорий Кружков ("Большая премия"), Линор Горалик, Анатолий Приставкин ("Малая премия") и другие.

Председатель жюри "Заветной мечты", писатель Григорий Остер заметил, что среди авторов, пишущих для детей, нет конкуренции. Каждый новый детский писатель, который в состоянии привлечь ребенка к чтению, становится радостью для коллег.

Остер, которому теперь предстоит прочесть все произведения из сформированного короткого списка, сравнил себя с дегустатором высокотонких вин, напившимся перед дегустацией. Он пошутил, что выделит несколько дней перед тем, как приступить к своим обязанностям, в течение которых он не будет читать даже вывески и везде ходить с завязанными глазами.

В этом году в жюри под председательством Остера вошли переводчик и автор детских книг Марина Бородицкая, писатель Валерий Воскобойников и редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

В детском жюри "заседают" Ольга Шилягина (Нижний Новгород), Юрико Ли (Южно-Сахалинск) и Игорь Синельников (Краснодар). Школьники имеют равные права со взрослыми и даже могут наложить "вето" на то или иное произведение.

Именно так произошло в предыдущем сезоне - юные читатели не захотели присуждать "Большую премию" и потому ее призовой фонд (500 тысяч рублей) в этом году увеличился до миллиона.

Общее количество зарегистрированных в этом сезоне романов, повестей и рассказов составило 1490. Среди авторов, приславших свои произведения на конкурс - писатели из России, Украины и Белоруссии, а также США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии и других стран. Впервые в конкурсе принимают участие писатели из Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и Северной Осетии.

Премия учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию качественной отечественной детской литературы. В этом году "Заветная мечта" получила поддержку в лице Роспечати и Роскультуры.

В этом сезоне в структуре "Заветной мечты" произошли некоторые изменения. Среди них - решение об издании всех лауреатов Большой и Малой премий. Книги будут печататься тиражом до 150 тысяч экземпляров и рассылаться во все детские библиотеки России.

Уже в 2008 году будут бесплатно разосланы два комплекта книг по семь томов, общий тираж которых составит один миллион экземпляров.

Кроме того, готовится запуск пилотного проекта фонда "Заветная мечта" - дополнительное школьное образование. Идея проекта, по словам организаторов, состоит в том, чтобы в послеобеденное время школьники могли посещать бесплатные занятия по общеобразовательным предметам, творческие мастерские, заниматься спортом.

Литературный совет национальной детской премии "Заветная мечта" отобрал 56 авторов из девятнадцати стран, которые будут бороться за почетные награды.

Список финалистов "Заветной мечты" определял Литературный совет во главе с известным писателем Михаилом Бутовым - координатором литературного совета премии. По его словам, цель премии - "найти в потоке присланных произведений действительно стоящие, талантливые, и помочь им "выйти из тени".

Бутов отметил, что многие произведения, присланные на конкурс третьего сезона, затрагивают экзистенциальные, психологические, общественные вопросы. "Я по-прежнему удивляюсь. Если в прошлом году доминировали сказочные произведения и сочинения в стиле фэнтези, то в нынешнем сильно выросло количество произведений, скажем так, в актуально-драматическом духе. То есть о современных детях, об их не всегда простой, а подчас и трагической жизни, или наоборот, о достаточно светлом переживании детства, отрочества", - сказал Бутов.

Так, в номинации "Большая премия" - за роман или сборник повестей и рассказов будут бороться 11 писателей. Среди них - Марина Аромштам /роман "Когда отдыхают ангелы"/, Эдуард Веркин /роман "Кошки ходят поперек"/, Евгения Басова /повесть "Даша Птичкина и ее друзья"/, Владимир Благов /повесть "Секрет говорящей змеи"/, Григорий Кружков /сборник рассказов "Рукопись, найденная в капусте"/, Екатерина Мурашова /повесть "Гвардия тревоги"/.

В номинации "Малая премия" - за лучшую повесть или рассказ - в творческое состязание вступят 20 авторов, в том числе Анатолий Приставкин, Дмитрий Верещагин, Ольга Колпакова, Станистлав Востоков, Валерий Макаров.

Дополнительные премии вручат "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков", "за лучший детский детектив" и "за лучшее произведение в жанре научной фантастики".

Теперь работу с произведениями финалистов продолжит жюри, которое объявит победителей в мае. Председателем судейской коллегии в этом году стал писатель Григорий Остер. Работы финалистов оценивают не только взрослые, но и ребята в возрасте от 10 до 18 лет - победители литературных олимпиад из разных городов России. Детское жюри имеет такие же привилегии, что и взрослое, и даже может наложить вето на какое-либо произведение. Нынешний сезон проходит под патронатом Роскультуры и Роспечати. Премиальный фонд был увеличен вдвое и составил 2,5 млн рублей.

"Заветная мечта" учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию отечественной детской литературы. Она вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста.