мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Министр информации Беларуси предлагает создать печатный орган СНГ

Версия для печати
27 марта 2008 22:00

Источник: CA-NEWS (CA)

 Для создания печатного органа Содружества Независимых Государств нет никаких объективных препятствий. Такое мнение высказал Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Министр информации Республики Беларусь Владимир Русакевич, сообщает 26 марта 2008 года пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Вопрос о создании печатного органа СНГ включен в повестку дня X заседания Межгоссовета, которое состоялось 25-26 марта в Исполнительном комитете Содружества в Минске. В заседании Межгосударственного совета традиционно приняли участие представители Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций

Владимир Русакевич отметил, что работа Совета в 2007 году была достаточно плодотворной. Все запланированные мероприятия проведены на высоком организационном уровне. «Однако СНГ не хватает общения тех, кто непосредственно создает книги, – писателей. Это нужно учесть в будущем. В рамках Межгоссовета стоит больше говорить о творчестве, обмениваться опытом, проводить семинары, конференции», - сказал он. Нехватка таких контактов негативно сказывается в том числе и на распространении произведений национальных писателей и поэтов на территории Содружества.

В ходе нынешнего заседания планируется также обсудить вопрос о подготовке и проведении V Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ. По словам Владимира Русакевича, он состоится осенью нынешнего года. Активное участие в этом престижном форуме принимают все страны Содружества.

Кроме того, члены Межгоссовета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии намерены рассмотреть проект Декларации прав книги, ход выполнения Мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 16 апреля 2004 года, итоговые резолюции II Форума творческой и научной интеллигенции, состоявшегося 12-13 ноября 2007 года в городе Астане, и рекомендации палаты «Литература и книгоиздание» II Форума.