мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выход Указа Президента об изменении правил субсидирования трансляции теле- и радиопрограмм в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек и комментарий Руководителя Роспечати

Версия для печати
02 апреля 2008 19:00

Источник: Пресс-служба

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым право на субсидии на трансляцию теле- и радиопрограмм с 2011 года получат только населенные пункты, где проживает менее 100 тысяч человек. Текст соответствующего документа размещен на официальном сайте Кремля.

В настоящее время оплата услуг теле- и радиотрансляции за счет средств федерального бюджета осуществляется для населенных пунктов, где проживает менее 200 тысяч человек.

Комментируя Указ Президента, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский напомнил, что с 1999 года распределение телерадиочастот на конкурсной основе осуществляется в городах с населением свыше 200 тыс человек. С 2002 года осуществляется выделение субсидий для покрытия расходов ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" по распространению и трансляции  телерадиопрограмм в населенных пунктах, где проживает менее 200 тысяч человек. 

"При этом, - подчеркнул Сеславинский, - изменение рекламного рынка, произошедшие в нашей стране с 2002 года, не говоря уже про 1999-й год, просто грандиозны". "Мы предполагаем, - отметил он, - что города с населением свыше 100 тыс человек постепенно стали представлять интерес для рекламодателей, а значит и для более рыночного способа распространения телевизионного сигнала в этих населенных пунктах без привлечения средств федерального бюджета".

В Указе Президента говорится: "Правительству РФ обеспечить в период до 2010 года включение в проекты федеральных законов о федеральном бюджете ежегодных субсидий Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям для общероссийских телерадиовещательных организаций на оплату предоставленных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" услуг по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тысяч человек, а начиная с 2011 года - в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек".  

Полный текст Указа Президента Российской Федерации от 29.03.2008 года № 422 "Вопросы Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная радиовещательная сеть".