мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский поздравляет с Международным днем детской книги

Версия для печати
02 апреля 2008 22:00

Приветствие Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского детским писателям, художниками, переводчикам, издателям, полиграфистам, библиотекарям, читателям детской литературы по случаю Международного дня детской книги

Дорогие друзья!

Примите самые сердечные поздравления с Международным днем детской книги (ICBD)!

Учрежденный в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге (IBBY), этот праздник, проводимый ежегодно 2 апреля – в день рождения великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена – стал Гимном детской книге и символом единения всех её творцов и читателей.

Сегодня в России издаётся 108 тысяч наименований книг. Доля детской литературы составляет примерно 7%. Эта цифра немалая. Она означает, что ежегодно на книжный рынок России попадает более 7,5 тысяч новых названий детских книжных изданий.

Детская книга – коллективный труд писателя, книжного графика, дизайнера книги, издателя, полиграфиста – не может жить без читателя. Непрерывность мира и связь поколений, культуры, науки, осуществляется через книгу. Познание ребенка и ощущение себя в мире начинается с детского чтения, которое определяет развитие человека, круг его интересов, систему ценностей.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в последние годы активизировало усилия по пропаганде чтения, и, прежде всего, детского. Стали традиционными детские книжные фестивали, которые проходят в регионах России, ежегодно проходит конкурс детско-юношеской литературы «Алые паруса».

В нашей стране этот славный праздник совпадает с Всероссийской неделей детской книги, когда в городских, районных, школьных библиотеках проходят тематические выставки книг и детского рисунка, встречи с писателями, проводятся интересные викторины и читательские конкурсы. А это означает, что в нашей стране детская книга живёт полноценной полнокровной жизнью, по-прежнему продолжая радовать своих благодарных поклонников и почитателей.

От всей души желаю всем новых замечательных книг, блистательных открытий и творческого вдохновения!

 

 

 

М. Сеславинский