мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный антитеррористический комитет предлагает дополнительные меры по информационному противодействию терроризму

Версия для печати
08 апреля 2008 15:00

Источник: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Национальный антитеррористический комитет /НАК/ предлагает разработать дополнительные меры по информационному противодействию терроризму.

Некоторые иностранные неправительственные организации /НПО/ помогают международным террористам вести вербовку на российской территории, заявил глава ФСБ Николай Патрушев. "Результаты анализа оперативной обстановки в Южном федеральном округе свидетельствуют о том, что бандиты и их пособники прилагают усилия по идеологической обработке молодежи и пополнению своих рядов", - сообщил он во вторник в Москве на НАК.

"Эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций, используя имеющиеся социально-экономические проблемы, этнонациональные и религиозные противоречия, пытаются вести вербовочную работу и в других регионах России. Информационную поддержку им в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации", - сказал глава ФСБ, добавив, что с терроризмом необходимо бороться не только силовыми методами, но и подавлять идеологию. "Отечественный и международный опыт показывают, что силовым методом снижают уровень террористической угрозы, но она будет сохраняться до тех пор, пока существует система воспроизводства инфраструктуры терроризма, прежде всего его идеология", - сказал Патрушев.

Он напомнил, что важность информационного противодействия терроризму отмечалась на состоявшемся в конце марта 7-м международном совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов, который прошел в Ханты-Мансийске.

"В ходе него было подчеркнута актуальность информационного противодействия распространению идеологии терроризма и информационно-пропагандистского обеспечения антитеррористических мероприятий", - сказал глава ФСБ РФ.

В сегодняшнем заседании НАК впервые принимают участие руководители крупнейших телекомпаний и информационных агентств России, которым предложено принять участие в обсуждении проекта Комплексного плана информационного противодействия терроризму в РФ на 2008-2012 годы. Также участники этого заседания обсудят результаты выполнения решения НАК от 13 февраля 2007 года о повышении эффективности взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма, в том числе, о выполнении Россией рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием криминальных капиталов и финансированием терроризма.

В заседании принимают участие генпрокурор РФ Юрий Чайка, полпреды президента РФ, министр регионального развития России Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, руководители Россвязьохранкультуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства связи, а также представители других министерств и ведомств.