мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Единственный в мире фестиваль детективных фильмов и телепрограмм открывается сегодня в Москве

Версия для печати
16 апреля 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Единственный в мире фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "DetectiveFEST" в десятый раз проходит в Москве. Торжественное открытие смотра состоится сегодня в кинотеатре "35 ММ", где пройдет премьера нового итальянского фильма "Лиза. Женщина-детектив" режиссера Синции Торрини.

"В отличие от многих других фестивалей жюри нашего смотра оценивает не только художественные достоинства представленных работ, но и их идейную направленность", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент "DetectiveFEST" Юрий Митюшин. Он пояснил: "Наша важнейшая задача - представить творчество авторов, чьи фильмы и телепрограммы способствуют консолидации общества в борьбе с преступностью и терроризмом. Кроме того, средствами кино и телевидения мы стараемся укрепить правовое сознание граждан и сформировать в обществе уважительное отношение к закону и его представителям".

Юрий Митюшин также заметил, что "основная идея фестиваля состоит еще и в том, чтобы выступать против пропаганды положительных образов бандитов...".

Жюри смотра в этом году возглавил писатель и сценарист Эдуард Хруцкий. Наряду с кинематографистами в жюри также вошли представители правоохранительных организаций. Сам же фестиваль проводится под эгидой ООН, при поддержке Совета Европы и государственных структур РФ.

За десять лет существования смотр стал очень популярным и обрел авторитет среди кинематографистов разных стран. Так, в этом году было прислано более 100 фильмов и телепрограмм из Бразилии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Китая, Португалии, России, Франции, Швейцарии и стран СНГ.

Не только московским фестивалем ограничивается деятельность "DetectiveFEST". "Эхо" смотра проходит в разных городах и странах. В том числе фильмы фестиваля были представлены на Всемирном антикриминальном и антитеррористическом форуме.

Итоги десятого "DetectiveFEST" будут подведены 20 апреля на церемонии закрытия. Всего же конкурс пройдет по 11 номинациям, среди них - "Терроризм - угроза миру", "Мир - без наркотиков", "Преступление и наказание", "Война и мир", "Детективный фильм" и "Детективный сериал".

DetectiveFEST проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.