мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-сайты не следует регистрировать как сетевые СМИ, уверены в Роспечати

Версия для печати
16 апреля 2008 17:00

Источник: Интерфакс

В Роспечати протестуют против предлагаемых некоторыми членами Советом Федерации поправок к закону о СМИ, предполагающих регистрацию ряда интернет-ресурсов как "сетевых СМИ".

"Существующего законодательного механизма вполне достаточно для здорового, поступательного развития Интернета в России", - заявил заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Юрий Акиньшин в среду в Москве на заседании комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Он подчеркнул, что "нельзя идти по пути новых запретов, тем более исключительно для Интернета".

По словам Ю.Акиньшина, регистрировать интернет-ресурсы в качестве СМИ будет достаточно тяжело, так как многие из них зарегистрированы не в России.

"То и дело раздаются призывы принять какой-то закон, внести поправки. Но этого не нужно делать. Возможно, что после принятия нескольких поправок к закону Интернет просто перестанет быть Интернетом", - заявил он.

"Мы против того, чтобы кулуарно принимать какие-то законы. Нужно обсудить их с интернет-сообществом", - подчеркнул Ю.Акиньшин.

Он отметил, что "самым действенным способом регулировать Интернет остается саморегулирование". "Нам просто нужно научиться больше доверять сетевому сообществу", - подчеркнул он.

Ранее на заседании комиссии Общественной палаты председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова заявила, что предлагаемые поправки в закон о СМИ не приведут к росту цензуры в интернете. "Никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан - это конституционная обязанность государства", - считает Л.Нарусова.

По ее мнению, "отсутствие правового регулирования в сети интернет приводит и к пропаганде терроризма и к появлению там методических рекомендаций о том, как собрать "пояс шахида", а участившиеся случаи пропажи детей и педофилии напрямую обусловлены доступностью интернет-сайтов с детской порнографией.

Со своей стороны член Совета Федерации Владимир Слуцкер заявил что необходимо дополнить 2-ю или 24-ю статью действующего закона о СМИ и ввести понятие "сетевых СМИ". "Нужно юридически точно определить, что относить к сетевым СМИ, а что нет. Какие сайты подпадают под действие закона о СМИ, а какие (в случае противоправных действий их владельцев) должны регулироваться другими статьями федерального законодательства", - заявил В.Слуцкер.

По данным сенатора, в России на добровольной основе зарегистрировано порядка 1300 сетевых СМИ, но есть примерно в 5-6 раз больше незарегистрированных. "Именно среди них и встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - сказал В.Слуцкер.

"Сетевые СМИ - один из важнейших сегментов российского интернета, который всерьез влияет на умы россиян, определяет национальную психологию и даже национальную политику, причем не всегда в желательном для нормального общества направлении", - заявил сенатор.

Между тем ранее вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская заявляла, что с введением поправок в закон "О СМИ", касающихся Интернета, спешить не стоит. "Конечно, любая сфера требует упорядочивания, но то что прямо сегодня имеет смысл вводить жесткое законодательное регулирование Интернета и обязывать регистрироваться информационные сайты как СМИ, я в этом острой необходимости не вижу", - сказала Е.Зелинская 13 февраля "Интерфаксу", комментируя инициативу В.Слуцкера.

"СМИ - это сфера, которая требует очень тонкой настройки, и не стоит здесь искать легких путей и простых решений. Всем зарегистрироваться, выстроиться в ряд, встать по росту - такие попытки у нас уже были, но так не получается", - сказала Е.Зелинская.

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов также ранее заявлял, что никаких ограничений в распространении информации по Интернету быть не должно, если всемирная сеть не выступает в качестве инструмента дестабилизации ситуации и не используется террористами. "Что касается Интернета, ни в коей мере не должно быть наступления на (его) свободу", - сказал Б.Грызлов 12 февраля, комментируя предложение В.Слуцкера.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя эту инициативу, ранее отмечал, что речь должна идти не о введении цензуры и контроля в интернете, а об упорядочении деятельности тех людей, которые распространяют информацию через интернет. "СМИ - есть средство. И не важно, это информация на бумаге, в интернете или в электронном виде. Если мы говорим о массовости СМИ, надо обратить внимание на те критерии, которые уже существуют в России", - сказал он 12 февраля "Интерфаксу".

Вместе с тем он считает, что регулировать надо не интернет, а людей, и клевета, которая распространяется в СМИ бумажных, не должна отличаться от клеветы, которая распространяется через интернет. Ю.Шарандин считает, что правоохранительные органы обязаны реагировать на те или иные нарушения в СМИ - как печатных, так и в интернете, который - "не более чем среда, где распространяется информация".