мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 22 по 25 апреля состоится заключительный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» 2007

Версия для печати
21 апреля 2008 22:00

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

С 22 по 25 апреля в Подмосковье, в отеле «Холидей Инн Виноградово»  пройдет заключительный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» 2007 - главное событие для всех работников региональных телекомпаний России

В этом году Конкурс проводится в шестой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей и Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз".

Впервые за всю историю Конкурса заключительные мероприятия и Торжественная церемония награждения победителей состоятся в Подмосковье, в отеле «Холидей Инн Виноградово» по адресу Дмитровское шоссе вл. 171 (схема проезда http://www.himv.ru).

На соискание премии «ТЭФИ-Регион» 2007 было подано 473 работ от 169 телекомпаний из 91 городов (в прошлом году 452 работы от 160 телекомпаний из 87 городов). Среди участников появились телекомпании из малых городов России, которые впервые за всю историю существования Конкурса принимают в нем участие: Телевидеокомпания «Новый век» (г. Кызыл республики Тыва), ТРК «Елец» (г. Елец  Липецкой обл.), Нытвинская телевизионная компания (г. Нытва Пермского Края), Телекомпания «Пытьяхинформ» (г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа – Югра), Телекомпания «Горизонт ТВ» (г. Краснокамск Пермского Края), Информационный центр «Пресс-Уралье» (г. Чернушка Пермского Края) и др.

По условиям Конкурса в нем могут принимать участие программы региональных телекомпаний, произведенные в России и впервые вышедшие в эфир в период с 1 октября 2006 года по 31 сентября 2007. Программу (передачу) и/или соискателя премии представляют на конкурс только телевещатели или производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения) по одной работе в каждую номинацию.

Финальные мероприятия Конкурса в этом году проводились в Перми в номинациях направления «Информационное телевещание», в Уфе в номинациях направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Авторитетное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения, определило тройки финалистов по всем номинациям Конкурса. Победителей Конкурса по всем 17-и номинациям Конкурса выберет объединенное жюри, члены которого принимали участие в работе жюри тематических направлений в Перми и в Уфе.

СОСТАВ ЖЮРИ:

 

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоится 24 апреля 2008 г. в «Николаевском зале» отеля «Холидей Инн Виноградово». Начало церемонии в 19.00

Победители будут награждены неизменным призом – бронзовой статуэткой «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

В этом году на финал в Подмосковье приедет огромное количество людей, чья жизнь так или иначе связана с телевидением - 51 финалист, около ста участников Конкурса «ТЭФИ-Регион», не менее ста гостей, в числе которых члены жюри по двум тематическим направлениям, ведущие круглых столов, конференций и мастер-классов, члены Академии Российского телевидения, выдающиеся деятели отечественного ТВ. Для многих конкурсантов сам факт их выхода в финал самого престижного телевизионного регионального конкурса – уже большая награда. Ведь финалисты приезжают на этот весенний телевизионный праздник за счет организаторов Конкурса и партнеров Фонда «АРТ».

Всех, кто приедет в «Холидей Инн Виноградово», ждет напряженная и интереснейшая программа, причем у них будет возможность как для работы, так и для отдыха. Помимо Открытия Конкурса, Церемонии награждения победителей конкурса «ТЭФИ-Регион» 2007 в программе следующие мероприятия:

  • мастер-класс «В эфире говорим по-русски» (ведущая – зам. главного редактора, автор и ведущая собственных программ «Говорим по-русски» и «Как правильно» радиостанции «Эхо Москвы»,  автор еженедельной колонки в «Российской газете», посвященной русскому языку,  ведущая программы «Говорим без ошибок» на детском телеканале «Бибигон» Марина Королева);
  • мастер-класс члена Академии Российского телевидения, Генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста;
  • мастер-класс «Жанры телевизионных программ: что это такое и кому это надо? Что мы знаем об этом и как понимаем» (ведущая – директор НК «Медиа Комитет» Ольга Ермолаева);
  • мастер-класс «Телевидение. Как вернуть зрителей, которые перестали смотреть телевизор» (ведущие – сотрудники телекомпании «Авторское телевидение» и телеканала «ТВ Центр»);
  • дискуссия – «Миф и реальность коммерческого телевидения» (ведущие члены Академии Российского телевидения - заместитель Генерального директора по общественно-политическому и документальному вещанию телеканала РЕН ТВ, автор и ведущий программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко и главный редактор общественно-политического и документального вещания телеканала РЕН ТВ, автор и ведущая программы «Частные истории» Оксана Барковская);
  • конференция и мастер-класс «Творческое производственное объединение «Ред Медиа», один из крупнейших в России производителей тематических телеканалов для кабельного и спутникового ТВ, рассказывает о технологии создания неэфирного канала и его дистрибуции» (ведущие и участники – сотрудники Творческого производственного объединения «Ред Медиа»).
  • круглый стол – «Телевизионный контент: Москва и вся Россия» (ведущий – член Академии Российского телевидения, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев). Участники круглого стола - члены Академии Российского телевидения - Даниил Дондурей (член Совета по культуре и искусству при Президенте России, главный редактор журнала «Искусство кино», аналитик кино и телевидения), Виталий Манский (генеральный директор Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» - ЛАВР, режиссер документального кино, продюсер), Игорь Мишин (вице-президент Академии Российского телевидения по проведению Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»), Лев Николаев (президент и художественный руководитель телекомпании "Цивилизация", ведущий программ «Гении и злодеи»), Анна Качкаева (заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, доцент, к.ф.н., телевизионный обозреватель «Радио Свобода», журналист), Нина Зверева (журналист, Директор учебного центра кинокомпании «АМЕДИА», Директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика», г. Нижний Новгород), Александр Хабаров (руководитель студии «Авторская программа Александра Хабарова», ГТК «Телеканал «Россия»), Марианна Максимовская – заместитель главного редактора, телекомпания «РЕН ТВ».

 

Подробная программа мероприятий Конкурса, а также
трансфер к месту проведения мероприятий - на сайте Фонда «Академия Российского телевидения» www.tefi.ru.

  • Аккредитация журналистов и съемочных групп:
    Тел.: +7 (495) 502-99-36 (доб. 117), 799-52-34 (моб.)
    E-mail:
    press@tefi.ru, samoletik@inbox.ru
    Пресс-секретарь Фонда «АРТ» Наталья Самолетова

 

ИСТОРИЯ КОНКУРСА:

Впервые Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ – Регион» прошел в 2002 году. Он был задуман как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса «ТЭФИ». Тогда Россию условно разделили на три региона – по «зональному принципу». Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.

В 2004 году руководством Фонда «Академия Российского телевидения» было принято решение проводить финальные мероприятия Конкурса по тематическим направлениям – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а не как ранее, когда награждение победителей проходило по всем номинациям сразу, но в разных региональных «зонах». Подобное новшество способствовало повышению степени профессиональной оценки при выборе финалистов, и, как следствие, победителей Конкурса.

С того времени финальные мероприятия Конкурса проводились в разных городах России: Ханты-Мансийск, Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Оренбург, Ростов-на-Дону, Сургут, Пермь, Уфа. Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения организовывается насыщенная разноплановая учебная программа – мастер-классы, семинары, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре, Торжественные Церемонии объявления финалистов и многое другое. Составы жюри формируются из членов Академии Российского телевидения по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на Конкурс работ.