мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве объявлены победители Международного десятого фестиваля детективных фильмов и телепрограмм "ДетективФест"

Версия для печати
21 апреля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

20 апреля в Москве объявлены победители Международного десятого фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "ДетективФест". Смотр проходил в столице с 16 апреля под эгидой ООН и при поддержке Совета Европы и государственных структур России.

В этом году в программу смотра вошло более 100 фильмов из разных стран мира, сообщил президент фестиваля Юрий Митюшин. "На юбилейном смотре были очень интересные и разнообразные картины, поэтому членам жюри было трудно выбрать одного победителя – и мы приняли решение в каждой номинации расширить число лауреатов", - сказал Митюшин.

В одной из главных номинаций – "Детективный фильм" жюри смотра во главе с Эдуардом Хруцким отметило картины "Клиника" /Россия/, "После жизни" /Россия/, "Кто такие Бони и Клайд" /Венгрия/, "Тайна дороги в городе Синтра" /Португалия/, фильм "Любопытство убивает кошку" /Китай/, а также телевизионную картину "Лиза. Женщина-детектив" /Италия/.

Среди наиболее удачных новых детективных сериалов члены жюри наградили призами три российских сериала, в том числе "Паутина", "След", "Человек без пистолета", а также сериалы "На линии огня" /Венгрия/ и "Отдел расследований" /Франция/.

По мнению членов, жюри в номинации "Терроризм – угроза миру!" абсолютными лидерами стали также российские картины. Это документальный фильм "Стволы, меченые смертью" и игровые картины "Скалолазка" и "Воскресение".

Лауреатами в категории "Война и мир" стали документальные ленты "Моя мечта сбудется" /Швейцария/ и "Легенда о дьявольском командире" /Италия/, а также популярный российский телесериал "Солдаты".

В одной из самых необычных номинаций "ДетективФеста" под названием "Герой-анитигерой" победителями стали: в номинации "Герой" - Дмитрий Харатьян за главную роль в сериале "Встречная полоса" и Елена Николаева - исполнительница главной роли в фильме "Девочка". А вот наиболее запоминающиеся отрицательные образы на экране создали Дмитрий Нагиев – исполнитель главной роли в фильме "Скалолазка" и Евгений Сидихин за фильм "После жизни".

Награды получили также и победители в других номинациях. Их всего 13, в том числе "Мир - без наркотиков", "Преступление и наказание", "Борьба с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью", "Журналистское расследование" и другие.

По словам Юрия Митюшина, "все фильмы прошедшего смотра полностью отвечают главной задаче фестиваля: средствами кино и телевидения укреплять правовое сознание граждан и формировать в обществе уважительное отношение к закону и его представителям".

Победители X Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST»