мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга "Пушкин и особняк на Мойке", признанная лучшим изданием о Петербурге, представлена в рамках Международного книжного салона

Версия для печати
24 апреля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На открывшемся в северной столице Международном книжном салоне-2008 представлена книга Галины Седовой "А.С.Пушкин и особняк на Мойке", признанная лучшим изданием о Санкт-Петербурге в рамках 17-го конкурса Ассоциации книгоиздателей России.

Кандидат исторических наук Галина Седова заведует мемориальным музеем-квартирой Пушкина на Мойке, 12. Ее исследование, вышедшее в издательстве "Абрис", посвящено жизни одного из самых известных домов города на Неве, почти ровесника Санкт-Петербурга. Возведенное в 1726 году здание помнит о многих событиях отечественной истории.

"Я попыталась выявить имена всех его жильцов. Начиная с тех, кто жил здесь задолго до Пушкин, а также проследить историю дома после кончины поэта. Оказалось, что здесь жили бароны и князья, приближенные русских царей и боевые генералы - участники наполеоновских и всех последующих войн, известные писатели и художники", - говорит автор.

Почему конюшни во дворе по сей день называют бироновыми, чьи боевые ордена хранились здесь, пока их хозяин отбывал сибирскую каторгу, куда исчезла первая памятная доска, установленная в 1880-х годах на фасаде в память о Пушкине, какое отношение к дому имели герои Цусимского сражения, что за собрания проходили здесь в начале XX века, - ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на страницах редкого издания.

Книга иллюстрирована материалами из богатой фондовой коллекции Всероссийского музея А.С.Пушкина, а также репродукциями живописных и графических работ из других музеев и частных коллекций. Среди них есть произведения, публикуемые в России впервые.

Организаторами выставки выступают Правительство Санкт-Петербурга и Некоммерческое партнерство «Российский Книжный Союз» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Выставочного объединения «Ленэкспо».