мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Украден триллер

Версия для печати
25 апреля 2008 14:00

Источник: Российская газета

В Москве открылась выставка "Новейшая история пиратства"

В рамках проведения Дней интеллектуальной собственности в РФ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российской антипиратской организацией (РАПО) и Российским авторским обществом (РАО) открыли выставку "Новейшая история пиратства/контрафакта".

Посетители выставки, разместившейся в здании Российского авторского общества на Большой Бронной в Москве, смогли увидеть образцы конфискованных у пиратов дисков и сравнить их с лицензионной продукцией. Ознакомиться с процессом конфискации и утилизации можно здесь же: на стенах висят фотографии складов, стеллажи которых заставлены коробками с ворованной интеллектуальной собственностью.

Рядом висит антипиратская реклама - на ней изображены пособники флибустьеров XXI века: "Борис, 35 лет. Люблю Тинто Брасса. Ворую. Ольга, 30 лет. Обожаю триллеры. Ворую". Стать сообщником пиратов, оказывается, очень просто: согласно ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", потребитель автоматически становится соучастником преступления, купив нелицензионный диск.

Также на выставке можно было узнать, как работает трасологическая лаборатория оптических носителей информации Роспечати. В ней проводятся исследования, позволяющие определить, на каком оборудовании и где конкретно сделаны записи на CD и DVD носители. Предприятия, изготавливающие диски, обязаны указывать свое наименование и номер лицензии на внутреннем кольце компакт-диска. В процессе производства на каждом из дисков появляются характерные следы, которые оставляют детали механизмов заводской линии. Это дает возможность узнать, где именно был изготовлен диск. По сути метод похож на идентификацию личности по отпечаткам пальцев.

Константин Иоч

"Российская газета" - Центральный выпуск №4648 от 25 апреля 2008 г.