мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 мая в Роспечати пройдет круглый стол «Русский гражданский шрифт как основа культурного своеобразия российской цивилизации»

Версия для печати
26 мая 2008 18:00

Источник: Пресс-служба

Во вторник, 27 мая в 11 часов в конференц-зале Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится круглый стол, посвященный 300-летию русского гражданского шрифта.

В программе мероприятия планируется выступление:

  • руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского,
  • академика Академии графического дизайна и арт-директора ПараТайп В.В. Ефимова,
  • директора ПараТайп Э.Л. Якупова.

 

Круглый стол проводится в рамках Программы мероприятий, посвященной 300-летию русского гражданского шрифта при поддержке оргкомитета и попечительского совета юбилейных мероприятий, в состав которых входят: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинский М.В.; мэр г. Москва Лужков Ю.М.; мэр г. Санкт Петербург Матвиенко В.И.; директор Российской государственной библиотеки Федоров В.В.; директор Музеев Кремля Гагарина Е.Ю.; директор Государственного Эрмитажа Пиотровский М.Б.; директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина  Антонова И.А.; директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Бадарч Дендев и другие.

Круглый стол состоится по адресу: г. Москва, Страстной бульвар, 5, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям./Роспечать/.

Участникам круглого стола и приглашенным будут предоставлены CD-диск с материалами докладов и книги серии «Великие шрифты».

Аккредитация проводится до 26 мая до12:00 по телефонам: 629-26-21, 629-12-45, 650-65-32.
Вход по журналистским удостоверениям.


Краткая историческая справка

Кириллица - одна из главных мировых алфавитных систем письма, которая обслуживает более 80 языков народов мира, включая русский, украинский, белорусский, болгарский, сербский, македон­ский, татарский, башкирский, чувашский, калмыкский, якутский, а также другие языки народов Рос­сии. Кириллица появилась в IX веке и в начале XVIII века была реформирована в России царем Петром I.

Петровская реформа кириллического шрифта была проведена в период 1708-10 гг. Ее целью было придать русской книге облик, характерный для западноевропейской книги того времени и резко от­личавшийся от типично средневековых по виду русских изданий, набранных полууставом. Реформа шрифта находилась в общем русле реформ, проведенных в период царствования Петра I, с целью укрепления Российского государства, развития его экономики, техники, науки и просвещения.

В январе 1707 года по эскизам, предположительно выполненным Петром I лично, чертежник и рисо­вальщик Куленбах, состоящий при штабе армии, сделал рисунки 32 строчных букв русского алфави­та, а также 4 прописных («А», «Д», «Е», «Т»). Полный комплект шрифтов в трех размерах по рисункам Куленбаха был заказан в Амстердаме, одновременно они были заказаны в Москве на Печатном дворе.

В июне 1707 года, как явствует из писем Петра, им получены из Амстердама оттиски шрифта сред­него кегля, а в сентябре оттиски набора крупного и мелкого кеглей. В Голландии был приобретен печатный станок и другое типографское оборудование, а также наняты квалифицированные мастера-типографы для работы в России и обучения русских специалистов.

К концу 1707 года три приглашенных голландских типографа (словолитец, наборщик и печатник), вместе со шрифтом, типографским станком и другими принадлежностями уже добрались до Москвы и приступили к работе. 1 января 1708 года был подписан указ Петра «...присланным Галанския зем­ли, города Амстердама, книжного печатного дела мастеровым люд ем ... теми азбуками напечатать книгу Геометрию на руском языке,... и иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбука­ми...». Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, «Геометриа славенски землемерие» (учебник геометрии), была напечатана в марте 1708 года, за ней последовали несколько других.

Летом 1708 года по результатам наборных проб Петр заказал дополнительные буквы в Амстердаме и параллельно в Москве на Печатном дворе. В октябре 1709 был отпечатан окончательный вариант аз­буки, включивший исправленные и доделанные буквы как амстердамской, так и московской работы. 18 января 1710 года Петр I посетил Печатный двор и одобрил оттиски азбуки. Затем он провел по­следнюю корректуру, вычеркнув упраздненные буквы, и написал: «Симы литеры печатать историче­ские и манифактурные книги. А которые подчернены, тех (в) вышеписанных книгах не употреблять». На первом листе этой эталонной азбуки стоит дата: «Дано лета Господня 1710, Генваря в 29 день». В петровское время новым шрифтом было напечатано около 400 книг.

Так в России был введен шрифт, по форме подражавший латинской антикве и позднее названный «гражданским», поскольку применялся для издания светской литературы. Помимо введения нового рисунка букв, Петром был подвергнут реформе состав алфавита, исключены надстрочные знаки и устаревшие буквы полуустава, введены новые литеры «Э» и «Я», утверждены европейские (арабские) цифры вместо буквенных обозначений чисел, упорядочена пунктуация и применение прописных литер в наборе. Полуустав был разрешен только для церковных изданий.

Впоследствии форма букв кириллицы плавно эволюционировала еще примерно в течение 150 лет и окончательно устоялась только к середине XIX века.