мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В финал литературной премии "Большая книга" вышли 10 авторов

Версия для печати
28 мая 2008 22:00

Источник: РИА Новости

В короткий список национальной литературной премии "Большая книга" вошло десять произведений, среди которых - четыре рукописи, передает корреспондент РИА Новости.

Финалистами стали Павел Басинский ("Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), Илья Бояшов ("Танкист", или "Белый тигр"), Александр Иличевский ("Пение известняка"), Руслан Киреев ("Пятьдесят лет в раю"), Владимир Костин ("Годовые кольца"), Владимир Маканин ("Асан"), Рустам Рахматуллин ("Две Москвы, или Метафизика столицы"), Людмила Сараскина ("Александр Солженицын"), Маргарита Хемлин ("Живая очередь") и Владимир Шаров ("Будьте как дети").

Большинство финалистов оказались в коротком списке впервые, но Александр Иличевский входит в шорт-лист премии уже третий раз подряд.

В число финалистов вошли четыре ранее не публиковавшиеся рукописи. Это произведения Басинского, Маканина, Рахматуллина и Хемлин.

"Наша премия - единственная взрослая премия, которая имеет дело не только с опубликованными произведениями, но и с рукописями. "Большая книга" старается быть максимально открытой и хочу отметить, что среди рукописей были произведения весьма известных писателей, но экспертный совет оценивал их, не зная авторов", - сказал на торжественной церемонии председатель экспертного совета, прозаик Михаил Бутов.

Писатель напомнил, что по правилам этого года эксперты читали рукописи кандидатов, не зная кто именно является их автором.

Бутов также отметил, что решение о коротком списке принималось "в трудах, в спорах и иногда даже противоречиях".

"И каждый раз то, что получается в конце, для меня является большой неожиданностью", - сказал председатель экспертного совета.

Он рассказал об основных особенностях финалистов третьего сезона литературной премии.

"У нас вырисовывается отчетливый контур нового литературного поколения писателей до 40 лет, которые все более активно о себе заявляют", - сказал Бутов.

Он продолжил, что в этом году "реабилитируется малая проза" - на премию поступает все больше литературных сборников.

"К тому же с каждым годом процент серьезных вещей на премии все больше",- заключил писатель.

Имена трех лауреатов премии станут известны в ноябре 2008 года. В это же время будут названы и победители "народного голосования" в сети Интернет.

Общий премиальный фонд "Большой книги", второй по размеру после Нобелевской премии по литературе, составляет 5,5 миллионов рублей. Три миллиона рублей - за первое место, 1,5 миллиона - за второе и один миллион - за третье.

На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ.