мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 июня состоится пресс-конференция Книжной программы Третьего Московского отрытого книжного фестиваля

Версия для печати
03 июня 2008 20:00

Источник: "Книжное обозрение"

3 июня в 14:00 в пресс-центре Центрального дома художника состоится пресс-конференция Книжной программы Третьего Московского отрытого книжного фестиваля.

Фестиваль, который пройдет с 11 по 15 июня, включает в себя литературную, детскую, музыкальную,  выставочную, кинопрограмму, а также благотворительную программу «Дай книгу городу!».

На третьем Фестивале мы хотим сохранить ту же непринужденную атмосферу городского праздника, которую отмечали посетители в прошедшие годы. Фестиваль будет одним из самых ярких событий лета в культурно-развлекательной жизни столицы. Для всей творческой интеллигенции, сотрудников музыкальной, литературной, образовательной сфер, меломанов, читающей публики, людей, интересующихся книжными новинками, этот фестиваль станет местом встреч и открытий.

Книжная программа

Детская программа

Аккредитация по телефону 238-9090, art@cha.ru; ryabuhina@cha.ru  пресс-служба ЦДХ.

Подробности на сайте: www.moscowbookfest.ru 

Организаторы: Центральный Дом Художника; Фонд APT МОСКВА; Международная конфедерация союзов художников; Институт Книги; Caviar Lounge; Музей кино

Патронат: Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям, Правительство Москвы, Московская Городская Дума, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы

История:

Фестиваль стал ежегодным событием для тысяч москвичей и гостей столицы, которых, безусловно, привлекают насыщенные событиями многочисленные программы Фестиваля. И если в первый год было проведено 130 мероприятий за 3 дня (посещаемость 25.000 чел.), то уже на 2-м Фестивале было 208 мероприятий за 5 дней (посещаемость 40.000 чел.).

За два прошедших года, благодаря патронату Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской Городской Думы и Комитета по массовым коммуникациям и СМИ города Москвы, а также поддержке Британского Совета, Немецкого культурного центра им. Гете, Болгарского культурного института, Культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики, Чешского Центра при Посольстве Чешской Республики в РФ и Посольств Франции, Финляндии, Швеции, Канады, Норвегии и Японии гости Фестиваля смогли увидеть и пообщаться с многими известными зарубежными писателями – среди которых Грэм Свифт, Тибор Фишер, Фредерик Бегбедер, Юз Алешковский, Тэрри Пратчетт, Кодзи Ямамура, Ульф Старк, а также услышать превосходных зарубежных музыкантов – Лидию Ланч (США), Франсуазу Кактюс (Германия), Дэвида Брауна (США), Тайгер Лилиз (Великобритания) и других.

Не меньшим успехом пользовались выступления российских звезд литературы и музыки – Людмилы Петрушевской, Ильи Кормильцева, Дуни Смирновой, Сергея Лукьяненко, Людмилы Улицкой, Григория Остера, Дмитрия Пригова, Юрия Полякова, Евгения Бунимовича, Льва Рубинштейна, Дмитрия Быкова, Андрея Родионова, Александра Ф. Скляра, Виктора Ерофеева, Марии Арбатовой, Александра Архангельского, братьев Пресняковых, группы «Ундервуд», Стаса Барецкого с «Елочными игрушками», Вадима Степанцова с проектом «Бедлам­Капелла», Андрея Макаревича и Артемия Троицкого, Ильи Лагутенко, Дельфина и Евгения Гришковца с группой “Бигуди”.

В специальную детскую программу, рассчитанную на различные возрастные группы, вошли не только театральные постановки, презентации книг и мастер-классы, но и большое количество интерактивных игр, литературное ралли на самокатах, концерты, знакомство с писателями и иллюстраторами книг и программы, развивающие творческие способности.

Уникальная кинопрограмма и оригинальные художественные проекты привлекли внимание ценителей и почитателей этих жанров, а благотворительная акция «Дай книгу городу!» позволила собрать и передать в городские библиотеки и многодетным семьям значительное количество книг. Специальная программа «ХАЙКУ», представленная на 2-м Фестивале при поддержке Посольства Японии и Информационного культурного центра «Япония» (Екатеринбург), позволила познакомить гостей с японскими мастерами культуры, а также провести уроки каллиграфии, анимации и оригами.