мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный экологический телефорум "Спасти и сохранить"стартует в Югре

Версия для печати
02 июня 2008 12:00

Источник: РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Более 150 телекомпаний и независимых авторов представят 400 фильмов и телепрограмм на XII международном экологическом телевизионном фестивале "Спасти и сохранить", который стартует в Ханты-Мансийске в понедельник, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Ханты-мансийского автономного округа.

"Масштаб события подтверждает рекордное за всю историю фестиваля количество участников и конкурсных работ. Впервые за звание лучших будут бороться представители 29 стран: Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Израиля, Индии и других", - сказал собеседник агентства.

У участников и зрителей нынешнего фестиваля, по словам членов оргкомитета, "есть возможность побывать на нескольких крупных фестивалях одновременно". В Ханты-Мансийск приехали представители пяти фестивалей кино и телевидения - Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа", Центрально-Азиатского фестиваля экожурналистики, Флорентийского международного экологического фестиваля документальных фильмов "Проблемы земли", Минского международного фестиваля экологического кино, зрительского кинофестиваля "Живая тропа Дерсу", который проводится в Туве.

"Спасти и сохранить" - это не просто конкурс творческих работ, это профессиональная школа мастерства для журналистов, работающих в экологическом направлении. Фестиваль начнется Днем экологического кино, затем пройдут открытые просмотры, творческие встречи и мастер-классы", - отметили в оргкомитете.

В этом году творческий конкурс телевизионщиков-экологов пройдет по десяти номинациям. Это авторская, операторская и режиссерская работа, публицистический фильм и программа, социальный ролик, анимационный фильм, зарисовка о природе. Жюри предстоит определить и лучшие информационный сюжет, экологическое расследование, программа для детей и юношества, фильм об экологии своего края, а также телевизионный проект.

Гости фестиваля: автор программы "Непутевые заметки" Дмитрий Крылов, президент телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев, а также журналисты Сергей Брилев ("Пятая студия"), Анастасия Чернобровина (программа "Доброе утро, Россия"), Тимофей Баженов (программа "Дикий мир"). Доброй традицией телефорума стал "Фестиваль фестивалей", уточнил собеседник агентства.

Почетные гости телефорума "Спасти и сохранить" - "Фонд дикой природы", телеканалы "Путешествие" и "National Geographic", которые решили учредить специальные призы, добавил собеседник агентства.

Итоги будут оглашены 5 июня в Ханты-Мансийске на торжественной церемонии награждения победителей телефестиваля "Спасти и сохранить".