мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Начался прием заявлений на конкурс «Премия Рунета – 2008»

Версия для печати
03 июня 2008 17:00

Источник: РОЦИТ

Начался прием заявлений на участие в главном состязании российского интернета – Конкурсе на присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2008».

Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, учрежденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В рамках Конкурса оцениваются ведущие организации и проекты, внесшие значительный вклад в развитие Рунета по итогам предыдущего или текущего года.  

Цели и задачи Конкурса:

  • Популяризация информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России;
  • Способствование созданию в России единого информационного общества;
  • Представление достижений российского сегмента сети Интернет на государственном и международном уровнях;
  • Способствование развитию информационных технологий, электронных СМИ и электронных средств массовых коммуникаций в России, как важного сектора экономической деятельности;
  • Содействие внедрению новых информационных технологий в различные отрасли российской экономики и др.

 

Премии Рунета – 5 лет!

Премия Рунета была учреждена в 2004 году, в год празднования 10-летия Рунета. В 2008 году Премия Рунета отмечает свой пятилетний юбилей. За это время Конкурс стал одним из самых знаковых и ежегодных событий российского онлайн-пространства – ежегодно Премия Рунета определяет лидеров отечественной ИТ-отрасли и подводит итоги уходящего года интернет-жизни России.

С 2004 по 2007 гг. лауреатами Премии Рунета стали более 100 российских и зарубежных организаций, среди которых: ИД КoммерсантЪ, Microsoft, Intel, Рамблер, Википедия, Mail.ru, РосБизнесКонсалтинг, Лаборатория Касперского, «1С-Битрикс», ВГТРК, РИА-Новости, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, «РИА Новости», «Одноклассники», Cуп Фабрик, телеканал «Культура», интернет-издание CNews, информационный портал DELFI в Латвии и Эстонии, компания Softkey,  компания «Хронопэй» и др.

Номинирование на Премию Рунета – 2008

Заявления на соискание Премии Рунета – 2008 по традиции принимаются в шести основных номинациях:

  • ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
  • КУЛЬТУРА И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  • ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ
  • ТЕХНОЛОГИИИ И ИННОВАЦИИ

 

Традиционно в каждой номинации будут вручаться три равнозначные статуэтки «Премии Рунета», подтверждающие статус лауреата. Однако новшеством 2008 года станет четкое распределение статуэток по видам лауреатов: поскольку Премия Рунета оценивает, с одной стороны, вклад организаций и игроков рынка в развитие Рунета, а с другой – наиболее заметное влияние интернет-проектов и интернет-технологий на современное состояние Рунета, награды в каждой номинации будут присуждаться по принципу:

  • Первая статуэтка – организации, внесшей значительный вклад в развитие Рунета
  • Вторая статуэтка – лучшему в номинации интернет-проекту (сайту).
  • Третья статуэтка – организации или интернет-проекту из числа финалистов (short-лист), по представлению организации-партнера номинации (один из финалистов или лауреатов предыдущих лет), решением Федеральной Экспертной Комиссии (ФЭК).

 

Помимо статуэток в шести основных номинациях, по традиции в этом году также будут вручаться статуэтки в номинациях:

  • Рунет за  пределами RU (специальная номинация).
  • Национальное достояние российского интернета (персональная награда).
  • Народный лидер (победитель Всероссийской онлайн-акции «Народное голосование»).

 

Как и в прошлые годы, определять лауреатов в шести основных номинациях и в спецноминации «Рунет за пределами RU» будут Экспертный клуб Премии Рунета (более 500 членов) и Экспертный совет Премии Рунета (более 100 членов). Голосование пройдет в два этапа: на первом этапе будут составлены т.н. short-листы финалистов; на втором этапе будут определены лауреаты в номинациях. Все этапы голосования пройдут в онлайн-режиме  на сайте Премии Рунета в специализированном разделе http://experts.premiaruneta.ru/. Наблюдение за процессом голосования осуществляет Федеральная экспертная комиссия (ФЭК), в состав которой входят 24 члена.

Персональная награда «Национальное достояние Рунета» присваивается решением Попечительского совета Премии Рунета. Народная десятка и НАРОДНЫЙ ЛИДЕР определятся в ходе многоэтапной Всероссийской оноайн-акции «Народное голосование», первый этап которого стартует в июле 2008 года.

Участие в конкурсе бесплатное.
Подача заявлений:    http://reg.premiaruneta.ru/