мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рекомендации по совершенствованию системы дистрибуции прессы в сетях магазинов самообслуживания

Версия для печати
06 июня 2008 11:00

Источник: Пресс-служба АРПП

Рекомендации по совершенствованию системы дистрибуции прессы в сетях магазинов самообслуживания приняты участниками заседания круглого стола «Продажи прессы: проблемы взаимоотношений издающих и торгующих организаций в сетевых магазинах самообслуживания», организованного при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Настоящие рекомендации адресованы участникам рынка распространения печатной продукции в сетях магазинов самообслуживания и направлены на решение задачи формирования эффективной системы взаимоотношений всех задействованных в этом процессе структур на принципах,  обеспечивающих свободу слова, доступ к информации для конечных покупателей,  экономическую целесообразность организации продаж, рост продаж продукции и  оптимизации ассортимента.

Важным элементом в общей системе распространения прессы является её дистрибуция в сетях магазинов самообслуживания. По оценкам экспертов рынка, продажи периодики в сетях супермаркетов продолжают расти, их доля в объёме розничной торговли ежегодно увеличивается, занимая всё большее место в бюджетах издательских домов.

Развитию системы продаж прессы в магазинах самообслуживания в России свойственны те же тенденции, которые наблюдаются во многих зарубежных странах. Этот вывод нашёл подтверждение в ходе дискуссии на заседании 1-го Европейского  круглого стола по вопросам дистрибуции печатной продукции, состоявшегося в июле 2007 года в Бильбао (Испания). Участвовавшие в заседании представители европейских объединений распространителей прессы отмечали, что практически повсеместно владельцы ритейла достаточно успешно перераспределяют рекламную доходность издателей в собственную пользу, устанавливая высокие входные платежи за право присутствия печатной продукции в своих сетях. Нарастает процесс сокращения количества представленных в сетях изданий в связи с выводом из ассортимента тех, которые не проходят порог рентабельности. По инициативе сетей сокращается также и число поставщиков продукции в торговые объекты.

Вместе с тем, российский рынок продаж прессы в супермаркетах имеет и свои особенности. К ним относятся - сравнительно невысокая стоимость самой прессы, отсутствие агентских отношений в данном сегменте рынка, иной, отличный от европейского, механизм ценообразования и др. Это приводит к тому, что дистрибутор не имеет дохода, способного сделать его затраты экономически обоснованными. Такая ситуация толкает дистрибутора на пополнение своего бюджета с помощью маркетинговых услуг, дополнительной оплаты за приоритетную выкладку и пр.

Рынок розничного распространения прессы в России работает по существу исключительно на основе договоров купли продажи, вследствие чего все риски лежат только на распространителе.  В разрез с существующей за рубежом практикой отдельные отечественные издатели пытаются напрямую договариваться с сетями о поставках своих изданий, минуя дистрибуторское звено.  В связи с активным развитием ритейла продолжается усиление его влияния на рынке распространения периодики и снижение рентабельности независимых поставщиков прессы в сети магазинов самообслуживания.

Участники круглого стола считают необходимым осуществить меры по совершенствованию системы дистрибуции печатной продукции в сетях магазинов самообслуживания и рекомендуют  участникам рынка прессы руководствоваться нормами цивилизованного ведения медиа бизнеса, сложившимися в России и европейских странах, которые должны способствовать:

1. Формированию атмосферы доверия между издателями, распространителями и ритейлорами. Установлению и развитию взаимовыгодных, исключающих конфронтацию и недобросовестную конкуренцию взаимоотношений между издателями и дистрибуторами, распространяющими печатную продукцию в сетях магазинов самообслуживания.  Принципы таких взаимоотношений предполагают, что все спорные вопросы, возникающие между участниками рынка, решаются путём переговоров.

2. Внедрению в повседневную практику основополагающих правил «Дистрипресс», согласно которым каждый оператор рынка должен обладать самостоятельностью и независимостью, строить свою деятельность на базе ответственности и профессионализма, добиваться высокого качества предоставляемых товаров и услуг, удовлетворяющего запросы покупателей и партнёров по бизнесу.

3. Удовлетворению спроса покупателей на печатные издания в разных тематических группах с максимально возможным ассортиментом.  Внедрению в практику рыночно обоснованной ассортиментной и тиражной политики, согласно которой распространяемый в магазинах самообслуживания ассортимент и размеры тиражей печатной продукции зависят только от потребительского спроса.

4. Выработке мер, препятствующих  ущемлению интересов одних участников рынка (как издателей, так и распространителей) в пользу других. Созданию равных условий распространения периодики для всех издателей независимо от тиражности их изданий.  Вход печатной продукции в сетевые магазины самообслуживания должен осуществляться на свободной, экономически обоснованной основе.

5. Обеспечению прозрачности и информационной открытости процесса продаж с учётом принципов  экономической целесообразности.  Достижению стабильного, экономически обоснованного уровня рентабельности, дистрибуторов, поставляющих печатную продукцию в сетевые магазины самообслуживания.

6. Своевременному прохождению платежей  между всеми участниками рынка прессы в супермаркетах, благодаря введению одинаковых сроков и равных условий расчётов за проданную продукцию, основанных на правилах, применяемых ритейлорами. Каждая услуга, оказываемая партнёрами друг другу, должна быть оплачена  согласно экономическим законам рынка.

7. Росту продаж печатных СМИ. В этих целях предусмотреть совместные промо-акции дистрибуторов и издателей, дистрибуторов и ритейлоров по продвижению изданий на рынок.

8. Развитию диалога участников издающих и торгующих организаций, отраслевых общественных объединений с органами законодательной и исполнительной власти в центре и на местах. Представляется целесообразным рекомендовать субъектам Федерации принять региональные законы о поддержке печатных СМИ и приданию прессе статуса социально значимого товара.