мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генеральный директор ЮНЕСКО прибывает в Москву для участия в Х Всемирном конгрессе русской прессы

Версия для печати
09 июня 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прибывает в Москву для участия в юбилейном Х Всемирном конгрессе русской прессы. Об этом сообщили в организационном комитете Конгресса. Решение посетить Москву было принято в Париже, где Мацуура 16 апреля встречался с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Яковенко в рамках сессии Исполнительного совета Организации.

Программой визита предусмотрена встреча Коитиро Мацууры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, являющимся председателем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, беседа с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и выступление в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

На заседаниях Конгресса планируется обсудить развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства и кооперации журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка, расширения научных, образовательных, культурных, информационных обменов между соотечественниками и всеми носителями русского языка.

Ожидается, что юбилейный Конгресс русской прессы будет способствовать реализации масштабных задач по поддержке соотечественников за рубежом, укреплению международных гуманитарных контактов, а его работа будет насыщена содержательными и интересными, творческими и плодотворными дискуссиями.

В таких представительных форумах традиционно принимают участие видные государственные, общественные и политические деятели России и стран СНГ, представители бизнес-элиты, главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья, а также руководители общенациональных российских СМИ, информационных агентств, издательских домов, информационных холдингов. Всего, по данным Оргкомитета, в московском Конгрессе примут участие около 1000 делегатов из 70 стран мира.

Организуют Конгресс Информационное телеграфное агентство России /ИТАР-ТАСС/ и Всемирная Ассоциация русской прессы /ВАРП/, финансовую поддержку мероприятию оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.