мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд «Академия Российского телевидения» объявляет о Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2008

Версия для печати
11 июня 2008 21:00

Источник: Пресс-служба Фонда «Академии Российского телевидения»

Конкурс «ТЭФИ-Регион» 2008  проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при  участии Национальной ассоциации телерадиовещателей и Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». 
 

Для участия в конкурсе принимаются программы, произведенные в России  и  ВПЕРВЫЕ  прошедшие в эфире региональных телекомпаний  страны в период с 1 октября 2007 года по 31 сентября 2008 года.  

Выдвижение одной и той же программы или одного и того же соискателя одновременно на конкурс «ТЭФИ-Регион» 2008 и на Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2008» нежелательно.

К участию в конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2008 приглашаются региональные телекомпании. Программу (передачу) и / или соискателя премии могут представить на конкурс только телевещатели или производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения)  по одной работе в каждую номинацию. 
Представляемые работы должны быть  на русском языке, или переведены на него (закадровый голос, субтитры или дубляж). 

Срок приёма заявок – с 10 июня до 20 октября 2008 года (работы, поступившие после 20 октября 2008 г.  к  участию в конкурсе допускаться не будут).

Конкурс проводится по 18 номинациям:

  • Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч
  • Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч
  • Интервьюер
  • Ведущий информационной программы
  • Программа о спорте
  • Репортер
  • Программа для детей
  • Просветительская программа
  • Еженедельная информационно-аналитическая программа
  • Публицистическая программа
  • Ежедневная информационно-развлекательная программа
  • Развлекательная программа
  • Телевизионный документальный фильм
  • Телевизионный дизайн
  • Оператор телевизионной программы/фильма
  • Режиссер телевизионной программы/фильма
  • Специальный проект "Телевидение и жизнь"
  • Специальный приз Академии Российского телевидения

 

Номинации Конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008 поделены на два тематических направления «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».  В каждом из направлений для определения троек финалистов будет работать профессиональное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения. 

Финальные мероприятия конкурса будут проводиться в феврале-марте в разных городах России.  Наряду с  церемониями награждением дипломами финалистов конкурса, финальные мероприятия включат в себя насыщенную учебную программу (мастер-классы, семинары, круглые столы, презентации), обсуждение представленных на конкурс работ и многое другое. В апреле 2009 года в Ханты-Мансийске состоится Закрытие Всероссийского телевизионного Конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008, где на Торжественной Церемонии вручения премии «ТЭФИ-Регион» победители по всем номинациям Конкурса  будут награждены  неизменным призом -  бронзовой статуэткой Орфей, работы Эрнста Неизвестного.

Города, где будет проходить конкурс по направлениям «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание» будут сообщены дополнительно.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА:
 
Впервые Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ – Регион» прошел в 2002 году. Он был задуман как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса «ТЭФИ». Тогда Россию условно разделили на три региона – по «зональному принципу». Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.


В 2004 году руководством Фонда «Академия Российского телевидения» было принято решение проводить финальные мероприятия Конкурса по тематическим направлениям – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а не как ранее, когда награждение победителей проходило по всем номинациям сразу, но в разных региональных «зонах». Подобное новшество способствовало повышению степени профессиональной оценки при выборе финалистов, и, как следствие, победителей Конкурса.


С того времени финальные мероприятия Конкурса проводились в разных городах России: Ханты-Мансийск, Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Оренбург, Ростов-на-Дону, Сургут, Пермь, Уфа. Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения организовывается насыщенная разноплановая учебная программа – мастер-классы, семинары, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре, Торжественные Церемонии объявления финалистов и многое другое. Составы жюри формируются из членов Академии Российского телевидения по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на Конкурс работ.