мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент России объявил благодарность главному редактору «Российской газеты»

Версия для печати
16 июня 2008 20:00

Источник: По материалам официального сайта Президента России и «РГ»

Своим распоряжением от 10 июня 2008 года № 324-рп Дмитрий Медведев объявил благодарность главному редактору «Российской газеты» Владиславу Александровичу Фронину за большой вклад в популяризацию русского языка, активное участие в реализации мероприятий Года русского языка в России и за рубежом.

Распоряжение Президента Российской Федерации от 10 июня 2008 года № 324-рп

Владислав Фронин  возглавляет «Российскую газету»  с 2001 года.  В отечественной журналистике он известен, в частности,  как инициатор многих газетных акций, которые в итоге становятся  достоянием всего гражданского общества, как, например, «Прямая линия», которую впервые в отечественной печати придумал и провел Владислав Фронин, будучи главным редактором «Комсомольской правды».

Благодаря  редакторским  усилиям Фронина  «Российская газета» прочно заняла лидирующие позиции на отечественном рынке СМИ. По данным агентства TSN Gallup Media сегодня средняя аудитория одного номера «РГ» увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с 2000 г.

«Российская газета в  январе 2007 года поздравила своих читателей «С новым русским!», отметив наступление объявленного Президентом  РФ Года русского языка. Учитывая, что это один из самых распространенных в мире языков - он является родным для 170 миллионов человек и  около полмиллиарда его понимают, газета подробно информировала обо всех крупных международных мероприятиях Года.  По инициативе главного редактора был подготовлен репортаж с международной лингвистической выставки "Эксполанг", которая проходила под эгидой супруги президента России и супруги президента Франции.  

В  Год русского языка «РГ» немало писала о проблемах «великого и могучего». В частности, о пробуксовке закона «О государственном языке Российской Федерации». В этом документе определены и  главные стратегические враги русского языка: мат, иностранные заимствования, сленг. Этим «издержкам» современного русского было отдано множество публикаций в газете. Большой резонанс вызвала  статья «Язык в собственном соку» с  Международного конгресса исследователей русского языка. Еще один цикл статей был посвящен русскому языку за рубежом, в  частности  на Украине: «Политическая филология», "Русский язык в поликультурном мире" и «На каком языке говорит Одесса».

Но главная акция «Российской газеты» в поддержку русского языка в ближнем зарубежье прошла по традиции в сентябре.  Это  Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов стран СНГ и Балтии 2007 года «Язык. RU. Нужен ли русский  язык компьютерному поколению?». Фронин В.А. – непосредственный организатор и координатор этого конкурса, который  проводит «РГ» при поддержке МИД РФ и Правительства Москвы  уже седьмой год подряд.

В Год русского языка в  конкурсе приняло участие 387  педагогов-русистов из 14 стран ближнего зарубежья. 50 лауреатов, имена которых  публикуются в день рождения А.С. Пушкина, были приглашены в Москву,  с ними дискутировал главный редактор «РГ». Итоговые материалы  «круглого стола» вышли под заголовком «Забыть нельзя учить» (Где поставить запятую?).  Этот конкурс - реальный шаг в продвижении  русского - языка исторического братства народов, языка великой культуры,  еще один штрих для формирования привлекательного образа  России не только среди соотечественников, но и среди  национальных элит.  В этом году в VIII  Международном конкурсе  «Российской газеты» приняли участие также  педагоги-русисты из Германии, Израиля и Болгарии.

В  ближнем зарубежье  работают уже  350 пушкинских учителей. Многие из них  становятся авторами «Российской газеты» и ее экспертами.  В Бишкеке состоялась встреча пушкинских лауреатов «РГ», в которой приняли участие первые леди России и Киргизии.  Людмила Александровна Путина также дважды была  на «Деловых завтраках» в редакции, во время которых содержательно обсуждались проблемы поддержки русского языка в стране и за рубежом.  За Пушкинским конкурсом  - нет фондов и организаций. Это – подвижничество В.А.Фронина и журналистов «РГ».

Фронин В.А. – из категории прирожденных газетных организаторов. Его отличает незаурядное умение не только родить свежую, оригинальную идею, но и создать все условия для ее точного и талантливого воплощения на страницах газеты.   Он уделяет огромное значение качеству русского языка  и грамотности  каждого номера «Российской газеты».  Его идея -  провести «Народный диктант», который начался  с  того, что  члены редколлегии «РГ» в одной из школ Москвы сели за парты и проверили свое знание русского языка.  Эту форму «Народного диктанта» с удовольствием взяли в работу многие мэры и губернаторы.  Например, в Ульяновской области  прошло массовое тестирование чиновников по русскому языку.

По предложению главного редактора на страницах «Российской газеты» еженедельно появляется рубрика радиожурналиста Марины Королевой.  В прошлом  году все  истории слов были собраны под  одной обложкой  книги «Говорим по-русски правильно», которая в дни работы Международной книжной ярмарки  5 сентября 2007 года  получила награду «Книга года». Газета по инициативе главного редактора постоянно печатает материалы о языке отечественных бюрократов, вместе  с Санкт-Петербургским университетом  «РГ»  издала словарь тысячи самых трудных  слов для чиновника.