мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги III Санкт-Петербургской интернет-конференции (СПИК – 2008)

Версия для печати
11 июня 2008 10:00

Источник: РОЦИТ

6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в отеле "Ольгино" завершила свою работу
III Санкт-Петербургская интернет-конференция. Организаторами мероприятия выступили компания TRINET и РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий)

На сегодняшний день СПИК является крупнейшей ИТ-конференцией Северо-Западного региона России, цель которой –  привлечь внимание компаний из различных отраслей к возможностям  использования интернета для бизнеса. Конференция объединяет как игроков различных сегментов рынка, позволяя находить совместные решения, делиться опытом и идеями.

В этом году СПИК побил все рекорды прошлых лет по количеству участников: на конференцию зарегистрировались более 1000 человек. Прошедшая конференция увеличила  и общее количество секций – мероприятия конференции проходили в 4 потока, а в общей сложности было проведено 16 секций. Уже в следующем году планируется увеличить и  количество форумных дней – в 2009-м СПИК станет двухдневной конференцией.

Традиционно СПИК проходил в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА, который вот уже третий год подряд проводится РОЦИТом во всех 7 федеральных округах России под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цель проекта: популяризация интернет-технологий в регионах, преодоление цифрового неравенства в России, учреждение и поддержка собственных профильных конференций и форумов в регионах.

Открытие СПИКа, проходившее в «большом зале» отеля «Ольгино», началось с вручения переходящего кубка Интернет-МАРАФОНА представителям принимающей стороны – кубок был вручен Председателем Правления РОЦИТа Марком ТВЕРДЫНИНЫМ директору по развитию компании TRINET Алексею ДОВЖИКОВУ. На открытии, ведущим которого выступил Исполнительный директор РОЦИТа Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, были зачитаны приветствия участникам Интернет-МАРАФОНа и СПИК–2008 от Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.МИРОНОВА, Руководителя Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций М.В.СЕСЛАВИНСКОГО, Председателя Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петебурга Е.Г.ЦИВИРКО.

Одним из топовых  выступлений, прозвучавших в ходе открытия СПИКа, стал доклад генерального директора TNS-Россия Руслана ТАГИЕВА, представившего последние данные  по динамике развития интернета в России за 2008 год. Так, по словам Руслана, в самом интернетизированном городе страны – Москве – в апреле 2008-го пользователей интернета насчитывалось 5,7 млн. человек, в то время как общероссийский показатель количества пользователей отстает от московского примерно на 2 года. Количество столичных «юзеров», выходящих в интернет на регулярной основе составило 60 процентов, а общероссийский показатель достиг 35 процентов в неделю и порядка 40 – в месяц. Что касается роста интернета, то теперь он увеличивается за счет зрелой аудитории, возраст которой достигает 55 лет и выше. Так, в 2008 году больший  прирост интернета за счет старшего поколения составил в Москве 74 процента.

Также на открытии конференции с докладами и короткими презентации своих секций выступили: Андрей ВОРОБЬЕВ (RU-CENTER), Дмитрий МАЛИН (интернет-холдинг «Рамблер»), Ромуальд Здебский (Microsoft), Сергей РЫЖИКОВ (1С-Битрикс), Альберт ПОПКОВ (Одноклассники.ру).

В этом году программа СПИКа оказалась как никогда насыщенной. Организаторы не акцентировали внимания на какой-то одной теме, а постарались максимально расширить круг обсуждаемых вопросов, среди которых оказались: медийная и контекстная реклама, веб-разработки, электронные платежи, стартапы и поиск инвестиций, интернет-сообщества, электронная коммерция, хостинг для современных проектов, технологии разработки пользовательских интерфейсов и т.д. В качестве спикеров в конференции принимали участие представители: РОЦИТа, компаний Финам, Бегун, RU-CENTER, Microsoft, Soloway, Webmaster.spb, UMI CMS, NetCat, MediaCartel, РБК, Яндекс, WebMoney Transfer, Chronopay, Softkey, Mail.ru, Masterhost, Rambler, TRINET, LinuxCenter, Infobox, Mamba.ru, Стихи.ru, Free-lance.ru, Корус Консалтинг, UsabilityLab, Одноклассники.ру, РанкМастер и др.

17 июня некоторые участники СПИКа продолжили свою конгрессную деятельность, но уже в рамках проходившего в северной столице России XII Санкт-Петербургского экономического форума.

По результатам СПИК 2008 уже запланирован ряд мероприятий партнеров конференции. Подробная информация о событиях - http://sp-ic.ru/events/  

Приветствие Всероссийскому Интернет-МАРАФОНУ
М.В. Сеславинского

Приветствие Руководителя
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Михаила Вадимовича СЕСЛАВИНСКОГО






Уважаемые коллеги, друзья!

В этом году уже в третий раз в России проводится уникальный проект - Всероссийский Интернет-Марафон, позволяющий представителям интернет-отрасли всех регионов напрямую общаться друг с другом, обмениваться опытом, наработками и идеями.

Чрезвычайно важной ролью Марафона стало то, что этот проект дает яркое представление о действительном положении дел с развитием Интернета в регионах, позволяет собрать подробную статистическую и аналитическую информацию о развитии Рунета, узнать о проблемах, с которыми сталкиваются региональные специалисты и пользователи Сети, и о том, каким они видят их решение.

Взаимообмен подобной информацией позволяет уточнять и корректировать государственную политику в области содействия развитию интернета в регионах России, стимулирует исследовательские работы и прогнозы, помогает выстраивать деловую стратегию. Все это, на мой взгляд, способствует развитию отечественного сегмента Всемирной Сети.

По моему глубокому убеждению, Интернет-Марафон, проводимый во всех семи федеральных округах нашей страны, вносит большой вклад в развитие Рунета, создание единого информационного пространства в России и обеспечение свободы доступа к информации.

Желаю Марафону в целом и вам, его участникам – удачи на этом пути!