мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги Всероссийского Интернет-МАРАФОНА в Калининграде

Версия для печати
19 июня 2008 21:00

Источник: РОЦИТ

16 июня в Калининграде, в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА прошла первая конференция, посвященная состоянию и трендам развития интернета в регионе, организованная Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) и компанией «1С-Битрикс».

Калининград стал вторым городом Северо-Запада России, в котором прошли мероприятия Марафон`2008, первый этап которого прошел 6 июня в Санкт-Петербурге в рамках конференции СПИК–2008).

Открытие конференции, 16 июня, проходившее в деловом центре «Рыбная биржа», по традиции началось с вручения переходящего кубка Интернет-МАРАФОНА представителям принимающей стороны – кубок был вручен Председателем Правления РОЦИТа Марком ТВЕРДЫНИНЫМ генеральному директору «1С-Битрикс» Сергею РЫЖИКОВУ. Глава РОЦИТа подчеркнул важность и символичность сотрудничества с компанией «1С-Битрикс», которая на сегодняшний день является признанным российским лидером в области производства готовых коробочных продуктов и программного обеспечения для управления интернет-сайтами.

Исполнительный директор РОЦИТа Сергей ПЛУГОТАРЕНКО рассказал о последних трендах развития отечественного интернета. Так, по его словам, весной 2008 года количество пользователей Рунета составило 30 млн. чел., что составляет 26% от общего населения России (данные ФОМа). А к концу 2008 года, по прогнозам аналитиков, эта цифра достигнет 32 млн. чел. Что касается цены на доступ, то по прежнему в регионах она оставляет желать лучшего – средняя цена за 1 Гб трафика здесь составляет – 1917 руб., в то время как в Москве – 305 руб.

По словам директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея ВОРОБЬЕВА, в настоящее время в России насчитывается 1,5 млн. доменных имен, а к началу 2009 года их количество должно достигнуть 2 млн. Представитель RU-CENTER привел любопытную статистику по количеству зарегистрированных доменов в Северо-Западном округе, согласно которой на сегодняшний день в Калининграде зарегистрирован всего 591 домен, в то время как в Санкт-Петербурге этот показатель достигает 136 460.

Дмитрий МАЛИН (Rambler), рассказал собравшимся о проблеме «мусора» и «джинсы» в Рунете и Петр ДИДЕНКО из компании Microsoft, говоривший о бесплатных продуктах и инструментах Microsoft, а также инициативах компании по поддержке веб-проектов.

Сразу после открытия конференции начала работу секция «Правовые вопросы в интернете. Домены и хостинг» (ведущий Андрей ВОРОБЬЕВ, RU-CENTER). На секции речь пошла о вопросе сохранения цены доменов для конечного пользователя; продлении срока регистрации домена; платном переносе доменов, а также о перспективе появления в России национального кириллического домена .рф, одним из преимуществ которого станет снижение риска киберпреступлений.

Секция №2 была посвящена информационной безопасности в Сети, а провел ее Максим ФРОЛОВ (Лаборатория Касперского) рассказал о криминальном бизнесе в интернете, почему он выгоден и как ему противодействовать. По словам эксперта, прибыльность подобного вида деятельности в Сети заключается в простоте исполнения, низком уровне риска, появлении новых сервисов и в выгоде атаки.

Участники мастер-класса «Веб-сайты: прошлое настоящее, будущее. Интернет-тренды. Что веб грядущий нам готовит?» (ведущий Сергей РЫЖИКОВ,«1С-Битрикс») смогли воочию увидеть, как работает система «1С-Битрикс: Управление сайтом»: Сергей лично продемонстрировал систему в действии и рассказал обо всех ее достоинствах, главное из которых – простота выполнения всех действий.

Новому продукту Microsoft – «Microsoft Office SharePoint Server 2007» - был посвящен и мастер-класс Андрея МАНЬЖОВА (Microsoft). По словам эксперта, платформа позволяет создавать глубоко интегрированные решения для разных рынков.

Демонстрацию возможностей продуктов Microsoft в области разработки и подержки веб-проектов продолжил Евгений МАРЧЕНКОВ (Microsoft). В своем мастер-классе «Технологии разработки пользовательских интерфейсов и юзабилити» Евгений рассказал о новых продуктах Microsoft и их практическом применении. Стиль презентации Евгения запомнилася калининградским слушателям надолго: в игровой манере он продемонстрировал абсолютные знания таких продуктов как Expression Blend, Expression Design, Expression Media, Expression Web, Microsoft Silverlight и показал за 50 минут их самые яркие особенности и новшества.

Дополнил мастер-класс своим коротким выступлением Дмитрий КРАВЧУК (Стихи.ру): пожурив Microsoft за глобальность подхода и увлечение визуальными эффектами, он рассказал о построении простых пользовательских интерфейсах для социальных сетей на примере проектов Одноклассники.ру и Стихи.ру. Дмитрий призвал не гнаться за украшательствами интерфейсов и наращиванием их функционала, который не всегда может быть понятным рядовому неподготовленному интернет-пользователю, а вместо этого стремиться делать интерфейсы в первую очередь максимально простыми, удобными и понятными.

Еще одна секция конференции была посвящена рынку онлайн-игр в Калиниграде, а провела ее Наталья МАТВЕЕВА из Realor Studio.

Итоги конференции подвел представитель РОЦИТа Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, озвучивший 10 пунктов резолюции РИФ–2008, которая полностью была одобрена калининградскими участниками.

В общей сложности участниками калининградской конференции стали порядка 200 человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ >>

Следующий этап Интернет-МАРАФОНА пройдет в Самарской области в рамках Второго межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики», который состоится 3-6 июля 2008 года в санатории «Волжский Утес».