мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Ереване стартовал первый международный фестиваль русскоязычного радиовещания

Версия для печати
20 июня 2008 16:00

Источник: Новости - Армения

В армянской столице в пятницу стартовал Первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания.

«Это интересная площадка для мобильных и молодежных радиоаудиторий, поскольку развитие гуманитарных связей среди молодежи имеет особо перспективное значение с точки зрения повышения уровня осведомленности друг о друге», - сказал председатель почетного Совета фестиваля, помощник президента Армении Виген Саркисян в ходе церемонии открытия мероприятия.

Фестиваль проходит в Ереване 20-22 июня под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, организаторами которого являются армянская радиостанция «Сити-ФМ» при участии Минкульта Армении.

По словам Саркисяна, за последние два года на пространстве СНГ удалось развить гуманитарную составляющую сотрудничества, было подписано четыре межгосударственных соглашения, в рамках которых были созданы Совет и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

«Данный фестиваль является одним из тех мероприятий, которые обеспечивают практическое наполнение программы действий этих структур», - пояснил он.

Саркисян отметил, что значимость фестиваля повышается с точки зрения развития горизонтальных сетей для диалога между радиостанциями.

«Мы надеемся, что данная инициатива станет регулярной и традиционной», - добавил он.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян сказала, что если телевидение требует концентрации нескольких органов чувств, то радио может подсознательно воздействовать на память, и в этом плане имеет больше возможностей, чем телевидение.

«Я считаю, что сегодня сфера русскоязычного радиовещания имеет большие перспективы, и их нельзя не использовать», - подчеркнула она.

По словам председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина, до тех пор, пока на пространстве СНГ идет борьба за русский язык, общий медиарынок будет обеспечен.

«Пока мы работаем в одном русскоязычном контенте, мы будем вместе, поэтому перед нами стоит задача обсудить меры по сохранению единого русскоязычного рынка», - сказал он.

Помощник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, член экспертного Совета РИА Новости Лев Дзугаев отметил, что на пути развития русскоязычного радиовещания на пространстве СНГ возникает множество проблем, поэтому данное мероприятие должно выявить совместные возможности для их преодоления.

«Тот диалог, который предстоит в ходе форума, позволит выработать подходы для прояснения дальнейших перспектив, поскольку очевидно, что развитие радиовещания должно быть синхронизировано на постсоветском пространстве», - пояснил он.

В фестивале принимают участие более 10 радиовещателей из Армении, Беларуси, Грузии, Киргизии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины.

Основной целью фестиваля является межкультурный обмен и развитие диалога культур стран СНГ, пропаганда гуманитарных ценностей, усиление социальной значимости международного сотрудничества, а также формирование объективного и полного представления о социальной, экономической, политической и культурной жизни стран СНГ.