мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 июня в Роспечати состоялось первое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Версия для печати
24 июня 2008 12:00

Источник: Пресс-служба

Сегодня в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ состоялось первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию на заседании возглавлял Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сопредседатель российской части Подкомиссии Михаил Сеславинский, китайскую делегацию – заместитель Министра - Руководителя Главного государственного управления Китайской Народной Республики по радиовещанию, кинематографии и телевидению, сопредседатель китайской части Подкомиссии Тянь Цзинь.

На встрече обсуждались итоги работы Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области средств массовой информации, а также результаты плана работы рабочей группы на 2007-2008 годы. Участники заседания утвердили Положение о Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и приняли план работы подкомиссии на 2008-2009 годы.

В своем обращении к участникам заседания сопредседатель российской части Подкомиссии Михаил Сеславинский отметил, что благодаря действующей уже на протяжении пяти лет двусторонней российско-китайской рабочей группе,  СМИ двух стран «вступили в активные контакты друг с другом, было инициировано и осуществлено большое количество совместных проектов».

По мнению Сеславинского, «особенно плодотворным в этом смысле были 2006 год, объявленный Годом России в Китае, и 2007 год, объявленный Годом Китая в России». Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества сыграл Российский информационный центр, открывшийся   в Пекине в марте 2006 года и Китайский информационный центр, работавший в Москве в прошлом году, автопробег китайских журналистов по территории России в июле-августе 2006 года и российских журналистов по территории Китая в мае-июне 2007 года, участие России в качестве почетного гостя XIII Пекинской  международной  книжной  ярмарки  в 2006 году и  Китая  в качестве почетного гостя XX Московской международной книжной выставки-ярмарки в сентябре прошлого года, проведенные совместно агентством «Синьхуа» и Российским агентством международной информации «РИА Новости» китайско-российские семинары представителей СМИ в сентябре 2006 года в Пекине и в мае 2007 года в Москве и ряд других.

Глава Роспечати отметил еще одно важное событие, произошедшее недавно: при участии российских и китайских бизнесменов был создан совместный  спутниковый телеканал «Китай», который вышел в российский эфир в феврале этого года. «Теперь у российских телезрителей есть возможность получать информацию о Китае, что называется, из первых рук», - сказал он.

Все эти мероприятия, по мнению участников встречи в Роспечати,  способствовали развитию сотрудничества СМИ России и Китая, позволили народам двух стран получить более полную информацию друг о друге и создали благоприятную атмосферу для дальнейшего развития российско-китайского гуманитарного сотрудничества.

Российская и китайская делегации подчеркнули необходимость использовать этот положительный опыт, чтобы и далее укреплять и расширять сотрудничество между СМИ двух стран, включая региональные. В частности, участники встречи призвали средства массовой информации двух стран обеспечить всестороннее освещение проводимых в августе 2008 года в Пекине летних Олимпийских игр, а также Паралимпийских игр в Пекине в сентябре этого года.

В соответствии с Протоколом между правительствами двух стран о преобразовании Рабочей группы в Подкомиссию по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству участники первого заседания обсудили и утвердили Положение о данной Подкомиссии.

Делегации двух стран также обсудили и утвердили План работы Подкомиссии на 2008-2009 годы.

Российская и китайская делегации договорились провести второе заседание Подкомиссии  в Пекине в 2009 году. Конкретные сроки и повестка дня заседания будут согласованы дополнительно.