мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Начался сбор конкурсных заявок для участия в первом Всероссийском Конкурсе «Моя семейная библиотека», объявленном Роспечатью совместно с Российским книжным союзом

Версия для печати
24 июня 2008 21:00

Источник: Оргкомитет конкурса "Моя семейная библиотека"

Наибольшую активность на данном этапе Конкурса проявила Курская область. Свои заявки на участие прислали пять семей. Немало любителей книги нашлось и в Тверской области, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Красноярском крае.

По словам руководителя отборочной комиссии конкурса, вице-президента Российского книжного союза Нины Литвинец, конкурсные заявки поражают своей огромной любовью и трогательным отношением к книге. Во многих семьях книга по-прежнему остается самой ценной реликвией.  Например, в семье Неробеевых  из Твери библиотеку начали собирать еще в  20-е годы, но во время войны она была почти вся утрачена. Оставшиеся  несколько книг, в числе которых философский трактат Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление» 1881 года издания и дореволюционное издание Евангелия с утраченными страницами, стали началом новой обширной библиотеки семьи Неробеевых. Сегодня в ней более 5 000 томов.

А в семье Фомичевых из Новосибирска хранится книга «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов», изданная в Ленинграде в 1927 году. Уже четыре  поколения семьи Фомичевых готовят по этой книге.

Семья Климановых из Тамбова бережно хранит подписку дореволюционных журналов «Нива» и «Светлячок». Около 100 экземпляров, датированных  1898-1913 годами, представляют сегодня настоящую библиографическую ценность.

Сбор заявок продолжится до 1 августа. Затем отборочная комиссия выберет пять лучших анкет, авторы которых будут приглашены в Москву на 21 Московскую международную книжную ярмарку, где и будут подведены итоги Конкурса.

Положение о Всероссийском конкурсе «Моя семейная библиотека»