мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт Петербурге наградили победителей и лауреатов конкурса "Лучшие книги года-2007"

Версия для печати
26 июня 2008 10:00

Источник: ИА REGNUM, сайт АСКИ

В Санкт-Петербурге при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса Ассоциации книгоиздателей "Лучшие книги года", в котором приняли участие 230 издательств из 54 регионов России. В номинации "Диалог со временем" лауреатом стало Чувашское книжное издательство, выпустившее книгу "Слово о монахе Иакинфе Бичурине". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии, об этом говорится в письме руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, направленном на имя Николая Федорова. "Успех издательства свидетельствует о сохранении в Чувашской Республике лучших традиций отечественного издательского дела и лишний раз доказывает, что региональное книгоиздание России способно демонстрировать высокий уровень книжной культуры", - говорится в письме руководителя Роспечати.

"Слово о монахе Иакинфе Бичурине" из серии "Замечательные люди Чувашии" было издано в конце 2007 года тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор издания - доктор исторических наук, профессор Чувашского госуниверситета Петр Денисов. Как сообщил ИА REGNUM директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров, в настоящее время идет работа над изданием книги о Геннадии Айги в авторстве Атнера Хузангая. Недавно увидела свет еще одна книга из серии "Замечательные люди Чувашии" - "Иван Яковлевич Яковлев и его потомки" (автор Николай Краснов). Ранее были выпущены "Художник Элли Юрьев" (автор Юрий Викторов), "Композиторы Воробьевы" (автор Михаил Кондратьев).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии принято решение о съемках фильма о Бичурине. Глава республики предложил объявить конкурс на сценарную заявку полнометражного художественного фильма о жизни великого сына чувашской земли, выдающегося китаеведа Иакинфа Бичурина. По мнению Федорова, не исключен интерес к созданию кино и с китайской стороны. "Уникальная биография и богатейший внутренний мир ученого, захватывающие события в России и Китае с его участием - все это привлечет внимание современного зрителя", - подчеркнул глава республики и поручил Минкультуры подготовить соответствующие решения.

Организатором конкурса "Лучшие книги года" является Ассоциация книгоиздателей России совместно с общественными организациями-учредителями, близкими по профессиональной ориентации:

 

  • Союзом журналистов России
  • Российским авторским обществом
  • Московским бюро ЮНЕСКО
  • Фондом им. И.Д.Сытина
  • Международной ассоциацией журналистов "АСМО-пресс".

 

Конкурс АСКИ проводится ежегодно. На конкурс принимаются издания, вышедшие в течение всего календарного года, в том числе переиздания, дополненные и переработанные издания, если они не были представлены на предыдущих конкурсах.

На очередной конкурс 2007 года впервые были прислали книги зарубежные русскоязычные издательства. На конкурс поступило рекордное за всю его историю число изданий – 830.

К оценке книг были привлечены эксперты из Московского государственного университета печати, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, еженедельника «Книжное обозрение», а также представители организаций – соучредителей конкурса.

В XVII  конкурсе "Лучшие книги года" всего 22 номинации. К оценке книг были привлечены эксперты из Московского государственного университета печати, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, еженедельника «Книжное обозрение», а также представители организаций – соучредителей конкурса.

Лауреатам конкурса вручаются денежные премии, размер которых устанавливается ежегодно Правлением АСКИ и организациями-учредителями конкурса, а также Почетные Дипломы.

В отдельных случаях по решению Правления премия может присуждаться государственному, общественному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие отечественного книгоиздания.

Лауреаты конкурса будут объявлены в еженедельнике "Книжное обозрение", журналах "Полиграфист и издатель", "Книжный бизнес", в газете "Новости полиграфии", а также в других средствах массовой информации.

Об итогах конкурса "Лучшие книги 2007 года"