мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытый урок чтения. Московский международный книжный фестиваль

Версия для печати
09 июня 2008 13:00

Источник: Журнал «Weekend» № 21(67) от 06.06.2008

Центральный дом художника, 11-15 июня

Московский книжный фестиваль — изобретение книжного энтузиаста Александра Гаврилова, главного редактора газеты "Книжное обозрение" — проходит в Москве уже третий год. Затея была в том, чтобы представлять литературные тенденции и книжные новинки не в привычном "скучном" формате издательских стендов, как на стандартных книжных ярмарках, а весело и завлекательно. На улице открыта зона Street-art, проходит кулинарное шоу, тренькает и бренькает приглашенная заграничная группа, и через это треньканье и бреньканье обыкновенный читатель становится ближе к современной русской литературе. Легкомысленный характер мероприятия подчеркивают названия площадок в честь черноморских курортов — Ялта, Гурзуф, Керчь. Ну и Артек для детских развлечений. В таких летних традициях русской литературы — весь год мы писали, а теперь уехали в Крым и там будем отдыхать. Когда Сталик Ханкишиев готовит плов на несколько сотен человек — это вроде как прогулка по набережной с заходом в летнее кафе, а когда Виктор Живов читает лекцию "Грех в России: с древности до наших дней" — это вроде как кухонные вечерние разговоры. Еще у фестиваля должна была быть звезда: в прошлом году, например, все ходили смотреть на Терри Пратчетта.

В этом году раскрученной заграничной знаменитости не будет. В качестве звезд названы Ирина Богушевская (потому что она весит 47 кг, что вполне себе повод), Михаил Веллер (потому что "он обеспечит вас вкусной духовной пищей"), Линор Горалик (потому что "она лично знакома с Агатой") и Михаил Козырев, потому что он придумал "Максидром" и "Нашествие". Основными событиями фестиваля можно назвать появление человека в мешке Адольфыча — 15 июня он представит свою последнюю книгу "Огненное погребение", презентацию "Цены отсечения" Александра Архангельского и чтение Дмитрием Быковым кусков его нового романа "Списанные". Еще из мероприятий, близких к литературе — ДрамФест, в рамках которого состоятся презентации сборников современной драмы и авторские читки представителей трех поколений этой самой драмы — Юрия Клавдиева, Николая Коляды, Людмилы Петрушевской. Все остальное — это либо разговоры об уже прочитанных книжках, либо события, выходящие за пределы литературы. Например, кулинарные шоу, в том числе еврейское и грузинское. Или очень неплохая музыкальная часть. Главная приманка здесь — группа Maffia. Это детище человека по имени Марк Стюарт, в конце 1970-го создавшего и очень быстро распустившего образцовый постпанковый состав с образцовым постпанковым названием The Pop Group, а затем переключившегося на даб. Переключение прошло настолько успешно, что сейчас в его группе среди прочих играет Адриан Шервуд — один из трех гениев даб-звучания, абсолютно выдающийся саунд-продюсер. Еще один важный участник музыкальной программы — Литтл Энни, художница и певица, ветеран нью-йоркского художественного подполья, чей последний альбом спродюсировал Энтони Хегарти. Кроме того, на книжном фестивале будет обширная, действительно очень интересная детская программа.

Похоже, организаторы фестиваля выбрали себе посетителя — это человек, который про литературу и выходящие книжки в общем-то ничего не знает. Или знает в самом первом приближении, например, читал в интернете про некоего Адольфыча и понял, что мужик, скорее всего, интересный. Или вообще не может представить, куда идет, но зато точно может знать, что грузить "умной" литературой его там не будут. Ну и возьмет с собой ребенка, которому и правда найдется чем заняться: порисовать комиксы, обменять ненужные вещи на билеты в лотерею, поучаствовать в мастер-классе, изобразить приключения Родиона Раскольникова в виде комикса-манга и посмотреть детское кино. Детям, в отличие от взрослых, предлагается большой выбор по-настоящему хороших книг. Вообще, когда смотришь на программу фестиваля, кажется, что во взрослом читателе его организаторы просто уже разочаровались. И теперь из последних сил пытаются завербовать детей.

 

Лиза Биргер