мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги профессионального форума российских издателей «Издательский бизнес/Publishing Expo 2008»

Версия для печати
24 июля 2008 23:00

Источник: ГИПП

23-25 июня в московском Центре Международной Торговли состоялся IV ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес 2008»

В рамках мероприятия была организована выставочная экспозиция, а также прошла насыщенная деловая программа. Специалисты индустрии обсудили актуальные проблемы отечественной отрасли печатных СМИ, современные тенденции и мировой опыт в применении к российскому рынку.

Форум «Издательский бизнес» состоялся при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, Национального Координационного Совета прессы.

Стратегическими партнерами выступили WAN, FIPP, IFRA, TNS Россия, РИА «Новости», Coca-Cola, «Терем Медиа», Adobe; партнерами – «Медиа3», «Пронто-Медиа», Oracle.

Все партнеры здесь... 

Почетным гостем форума стал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. В приветственном обращении к участникам он отметил: «Сильное, конкурентоспособное предпринимательство и издательский бизнес, в частности, – в интересах государства. Поэтому нужны профессиональные встречи, подобные этой».

Работу форума в течение трех дней освещали более 50 журналистов ТВ, радио, печатных СМИ.

В этом году, по подсчетам организаторов, мероприятие посетило более 2 400 человек. Участники приехали из России, стран СНГ, Великобритании, Германии, США, Испании, Италии, Голландии и др.

По данным регистрации посетителей и опроса TNS Россия, среди посетителей и участников форума 55 % составляют руководители различных уровней, 45 % - специалисты и служащие отрасли.

Сфера деятельности:

  • представители медиабизнеса - 49%,
  • полиграфия-10%,
  • IT-технологии- 9%,
  • распространение – 7 %,
  • реклама – 7%,
  • исследования, медиаизмерения- 3%,
  • консалтинг – 3%,
  • образование – 3%,
  • профессиональные и отраслевые ассоциации- 2%,
  • другие компании – 6%.

 

Среди целей посещения форума участники называли следующее:

  • общение с коллегами (46%),
  • получение информации о рынке, новых услугах и технологиях (46%),
  • установление новых деловых контактов, поиск деловых партнеров (45%),
  • участие в мероприятиях деловой программы (32 %),
  • продвижение своей компании, продукции и услуг (27%).

 

(по данным опроса посетителей выставки и конференции, проведенного компанией TNS Россия).

На экспозиции было представлено 49 компаний, из них 12 – иностранных: издательские и полиграфические компании, поставщики технологий и услуг для издательского бизнеса, информационные агентства.

Все экспоненты здесь...

Посетители экспозиции высоко оценили ее как с точки зрения интереса, так и с точки зрения пользы от посещения. Большинство посетителей считают экспозицию интересной и полезной (93% и 96% соответственно). При этом около трети посетителей экспозиции дали ей максимальную оценку, а около 60% - высокую оценку по данным параметрам (по данным опроса посетителей).

В рамках деловой программы на 3 площадках одновременно прошли 23 мероприятия: конференции, семинары и презентации для всех категорий специалистов индустрии, из них 17 – бесплатных, 6 - с оплатой участия.

Ключевая тема деловой программы форума этого года - смена модели издательского бизнеса: от продажи бумажных изданий до продажи контента на различных носителях.

Среди мероприятий деловой программы форума:

  • Отраслевая конференция «Современные тенденции в бизнесе печатных СМИ: обзор-2008 г. и прогноз -2020 г.
  • Отраслевая конференция «Борьба за интернет-аудиторию: опыт социальных сетей и поисковых ресурсов».
  • Отраслевая конференция «Развитие издательского бизнеса в регионах России: будущее - за местной прессой!».
  • Семинар «Создание, доставка и продажа контента – новая модель издательского бизнеса».
  • Семинар «Секреты успешных интернет-проектов печатных СМИ».
  • Семинар «Оценка эффективности работы персонала, компенсации и вознаграждения»
  • Семинар «Реклама в прессе: тенденции и новые подходы».
  • Семинар «Финансово-экономическое планирование и отчетность в издательском бизнесе».
  • Семинар «IT-решения для рабочих процессов в современном издательском бизнесе».
  • Семинар «Расширение аудитории за счет молодых читателей».
  • Семинар «Новые методики измерения аудитории прессы».
  • Круглый стол для PR-специалистов издательских домов и представителей отраслевых СМИ.
  • Круглый стол «Инфомационная безопасность в Интернете».
  • Семинар IFRA по тенденциям в полиграфии.
  • Семинар IFRA по медиаконвергенции.
  • Семинар IFRA по кросс-медийным продажам рекламы.

 

Презентации докладчиков мероприятий деловой программы здесь... 

Подавляющее большинство посетителей мероприятий остались довольны деловой программой: 93% участников высоко оценили качество конференций и семинаров (по данным опроса посетителей).

Впервые в этом году участники форума смогли воспользоваться уникальной регистрационной системой, разработанной ГИПП. Все желающие регистрировались на конференции и семинары, обменивались личными сообщениями, а также заранее назначали встречи на форуме. Возможностью предварительной регистрации воспользовались около 60% участников.

На форуме «Издательский бизнес» состоялась открытая презентация ежегодного доклада Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати, 2008 год. Состояние, тенденции и перспективы развития».

Также на форуме был представлен 7-й том сборника докладов WAN «Формируя будущее газет / Shaping the Future of the Newspaper» на русском языке - менее чем через 3 недели после выхода оригинальной версии на английском языке. Сборник ежегодно издается WAN и содержит анализ основных тенденций мирового издательского бизнеса. ГИПП переводит и адаптирует материалы сборников WAN для российской аудитории. Подробнее о сборнике SFN-7 здесь... 

Мультиблог IFRA-ГИПП

Фотогалерея форума

Отзывы участников:

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
«Если на первой выставке в 2005 году участвовало несколько сот человек, то в этом году зарегистрировалось более 2 тысяч. Наши издатели подтягиваются к мировому уровню. Мы берем лучшие образцы ведения медиабизнеса, которые есть во всем мире, и адаптируем их к своему рынку».

Андрей Сулейков, вице-президент Московского Полиграфического Союз,  Первый заместитель генеральный директор ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»:
«Авторитет выставки-конференции  "Издательский бизнес" растет год от года. Вопросы, обсуждаемые на форуме, являются концептуальными для издательско-полиграфической отрасли и точно отражают стратегию развития индустрии. Это мероприятие является одной из самых крупных жемчужин в ожерелье блистательных инициатив ГИПП. Форум становится лучшей площадкой для самых успешных и перспективных операторов рынка печатных СМИ».

Александр Страхов, генеральный директор холдинга «Медиа3»:
«Publishing Expo» – уникальное мероприятие, которое позволяет крупным издателям России и мира встретиться и обсудить как глобальные тенденции в медиабизнесе, так и вполне конкретные вопросы нашей повседневной работы. Ведь жесткий ритм московской жизни и растущая конкуренция не всегда позволяют нам с коллегами – руководителями других холдингов – часто встречаться, а этот форум серьезные игроки стараются не пропускать. Откровенный разговор позволяет индустрии выработать позицию по основным вопросам. Поэтому-то Медиа3 в этом году выступил не просто участником форума Publishing Expo, а стал партнером по подготовке отраслевой конференции «Современные тенденции в бизнесе печатных СМИ: обзор 2008 и прогноз 2020». Publishing Expo – международная конференция и это для нас важно, поскольку Медиа3 считает необходимым расширить своё присутствие на дискуссионных площадках по проблемам печатной прессы, в том числе и международным. В частности, месяц назад Медиа3 стал первым российским холдингом – непосредственным членом Всемирной газетной ассоциации (WAN). Как руководитель, я отмечаю, что год от года растет интерес к форуму со стороны менеджеров практически всех специальностей: юристов, коммерческих директоров, распространителей, HR-директоров – всех-всех. А это значит, что курс выбран правильный».

Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ»:
«Большому и известному издательскому дому не принимать участия в одном из самых заметных событий в нашем секторе СМИ не только неразумно, но и просто неприлично. Мы, конечно, принимая решение об участии, руководствовались не только "понтами". Мы рассчитываем на вполне заметный отклик на  предложения, которые будут нами представлены на выставке».

Олег Хрипунов, вице-президент «АФС-ИМГ»:
«Авторитет форума «Издательский бизнес» очень высок: здесь стало почетно выступать ведущим зарубежным специалистам и руководителям крупнейших российских издательских домов».

Микаэль Хайпель, директор выставок IFRA:
"Мы считает очень успешными для нас  результаты IFRA, Forum, который второй раз подряд прошел в рамках форума "Издательский бизнес" в Москве. Посещаемость организованных нами сессий на темы "Новые возможности печати", "Конвергенция СМИ" и "Реклама" была очень хорошей. Сочетание выступлений международных экспертов IFRA, конкретного зарубежного опыта и местного материала, представленного российскими докладчиками, оказалось очень успешным и понравилось аудитории. Тематика, о которой шла речь на форуме, еще подкреплялась присутствием международных производителей, принявших участие в выставочной программе IFRA Forum. Большинство международных производителей приехали на выставку с целью найти потенциальных партнеров в России. Тем самым, IFRA Forum оказался прекрасной площадкой для того, чтобы найти таких партнеров. Мы крайне благодарны ГИПП за содействие в выходе на российский издательский рынок".

Роман Менякин, представитель Quark в России:
«Наша компания впервые приняла участие в выставке и получила достаточное количество контактов, чтобы успешно продолжать работу на российском рынке».

Эльдар Зиганшин, директор по маркетингу, Railway Media, часть группы Lobbynet:
«Publishing Expo - серьезное отраслевое событие в российской издательской индустрии. Список приглашенных гостей и участников форума внушает уважение. Для нашей компании участие в этом мероприятии было продуктивным. Мы заявили о себе, а это очень важно для нас еще и потому, что на форуме присутствовало много зарубежных участников. Понравились конференции и семинары, очень сильные докладчики»

Татьяна  Савкова, руководитель отдела  маркетинга, NBZ:
«Как мы и ожидали, на форуме «Издательский бизнес» мы провели интересные переговоры с потенциальными клиентами, а также встретились с нашими прежними клиентами, с которыми продолжили диалог. Мы надеемся, что полученные на форуме контакты мы отработаем в течение года. Также надеемся, что в будущем «Издательский бизнес» будет расширять свои возможности. Наша компания будем и в дальнейшем принимать участие в столь значимом мероприятии».

До встречи на форуме «Издательский бизнес 2009»!

www.press-expo.ru