мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большинство россиян готовы бороться за чистоту русского языка, но не знают, как – ВЦИОМ

Версия для печати
29 июля 2008 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком и считают необходимым вести целенаправленную борьбу за чистоту великого и могучего. Такие данные двух специальных опросов ВЦИОМ огласил сегодня директор центра Валерий Федоров на пресс-конференции Роспечати, посвященной старту конкурса "Русский язык в электронных СМИ".

Он, в частности, сообщил, что по итогам опроса 78 проц респондентов высказались за "целенаправленную борьбу за чистоту языка" в нашей стране. Однако при этом 55 проц россиян затруднились ответить на вопрос, как именно это следует делать. Еще большее количество респондентов, полагают, что простым гражданам нет необходимости лично участвовать в этом непростом деле: 61 проц россиян полагают, что чистота русского языка - дело государства. Лишь 29 проц уверены, что сфера языка не подлежит государственному регулированию.

Необходимость дополнительных усилий по очищению и выправлению языка обусловлена оценкой россиян своих собственных знаний: по данным ВЦИОМ, чаще всего респонденты оценивают свое владение русским на "тройку" или "четверку" - 39 и 40 проц. Специальный тест, основанный на сравнительно несложных вопросах из школьного курса, подтвердил справедливость таких оценок: на все 8 вопросов, отобранных социологами из ЕГЭ по русскому языку, ответили лишь 4 проц россиян, и только 6 проц не дали ни одного верного ответа.

Самыми распространенными способами борьбы, предложенными оставшимися респондентами, стало более глубокое изучение в школе /21 проц опрошенных/ и жесткие меры против ненормативной лексики в виде штрафа за ее использование в общественных местах /5 проц/. 9 проц россиян высказались также за специальную грамматическую цензуру в СМИ, заметив, что телевидение и радио оказывает огромное влияние на речь зрителей и слушателей.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведен 28–29 июня. В результате каждого исследования опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.