мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 августа завершается прием конкурсных заявок для участия в Первом Всероссийском конкурсе «Моя семейная библиотека»

Версия для печати
31 июля 2008 14:00

Источник: По материалам Оргкомитета конкурса "Моя семейная библиотека"

Начиная с 1 апреля Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ и Российский книжный союз проводят Всероссийский конкурс «Моя семейная библиотека», целью которого является пропаганда книги и чтения как важнейших элементов духовной жизни семьи и проведения семейного досуга.

В конкурсе принимают участие все семьи, имеющие домашние библиотеки, насчитывающие не менее 100 томов.

«Моя семейная библиотека» проводится  в три этапа. На первом этапе в регионах России до 1 августа 2008 года проходит  сбор конкурсных заявок от владельцев домашних библиотек.

Наибольшую активность на данном этапе Конкурса проявила Курская область. Свои заявки на участие прислали пять семей. Немало любителей книги нашлось и в Тверской области, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Красноярском крае.

По словам руководителя отборочной комиссии конкурса, вице-президента Российского книжного союза Нины Литвинец, конкурсные заявки поражают своей огромной любовью и трогательным отношением к книге. Во многих семьях книга по-прежнему остается самой ценной реликвией.  Например, в семье Неробеевых  из Твери библиотеку начали собирать еще в  20-е годы, но во время войны она была почти вся утрачена. Оставшиеся  несколько книг, в числе которых философский трактат Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление» 1881 года издания и дореволюционное издание Евангелия с утраченными страницами, стали началом новой обширной библиотеки семьи Неробеевых. Сегодня в ней более 5 000 томов.

А в семье Фомичевых из Новосибирска хранится книга «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов», изданная в Ленинграде в 1927 году. Уже четыре  поколения семьи Фомичевых готовят по этой книге.

Семья Климановых из Тамбова бережно хранит подписку дореволюционных журналов «Нива» и «Светлячок». Около 100 экземпляров, датированных  1898-1913 годами, представляют сегодня настоящую библиографическую ценность.

По завершению первого этапа Оргкомитет конкурса создаст отборочную комиссию, которая рассмотрит все заявки, присланные на конкурс, и отберет 20 лучших заявок для отборочного тура

На втором этапе /отборочный тур/ Жюри, в состав которого войдут представители Роспечати,  Российского книжного союза, других общественных организаций и СМИ, до  10 августа назовет пять семей,  которые будут приглашены в Москву на XXI Московскую международную книжную ярмарку /3-7 сентября 2008 года/ на финальный этап, где и будут подведены итоги Конкурса и пройдет торжественная церемония награждения лучших владельцев домашних библиотек.

Итоги конкурса будут подведены в 5 номинациях:

  • Читаем всей семьей (за активность всех членов семьи в пополнении и использовании домашней библиотеки)
  • Книга – надежный помощник
  • Наша семейная реликвия
  • Наши друзья – друзья наших книг (за доступность и востребованность домашней библиотеки)
  • В тесноте, да не в обиде (за самое остроумное размещение домашней библиотеки в условиях малогабаритной квартиры)

 

Положение о Всероссийском конкурсе «Моя семейная библиотека»