мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать и Российский книжный союз подвели итоги Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека»

Версия для печати
12 августа 2008 19:00

Источник: Российский книжный союз

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом подвело итоги  Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека»

Конкурс приурочен к объявленному в нашей стране Году семьи. Он призван поддержать традиции семейного чтения, повысить авторитет семьи в обществе. Еще одна важная задача, стоящая перед организаторами конкурса, - это  пропаганда книги и чтения как важнейших факторов духовной жизни семьи.

К организации конкурса были привлечены  управления культуры всех российских регионов, областные (краевые) библиотеки,  клубы семейного чтения,  отделения общества книголюбов и региональные отделения Российского книжного союза. Самыми активными среди организаторов оказались библиотеки.  Именно они распространяли анкеты  и  помогали участникам оформлять конкурсные заявки.

В конкурсе приняли участие более 200 семей из 49 регионов нашей страны – от Чукотки до Калининграда. Наибольшее число заявок пришло из Татарстана. Высокую активность проявили книголюбы Чувашской Республики, Нижегородской, Тверской  и Курской областей.

Среднестатистическая домашняя библиотека участников конкурса содержит около 1 000 томов. Рекордсменом стало книжное собрание семьи Салиных из г. Радужный Ханты-Мансийского Автономного округа. В их книжной коллекции 8 562 тома! У семьи Неробеевых из Твери  более 5 000 книг и 1 600 журналов. Во многих семьях бережно хранятся старинные книги. Самая древняя – в семье Козловых из Нижегородской области.  Это  рукописный свод «Четьи минеи», относящийся предположительно к ХII веку. В семье Гатиловых из Курска бережно хранится изданная в 1809 году «Русь народная» А.Коринфского.  

Характерно, что никто из  конкурсантов не покупал свои раритеты в букинистических магазинах - все старые книги  достались им по наследству. Библиотека семьи Климановых их Тамбова началась с собраний  Пушкина и Лермонтова, которыми  еще во времена НЭПа расплатились за работу с прадедушкой-художником владельцы магазина, для которого он нарисовал рекламные вывески. Но далеко не всегда семейной реликвией участники конкурса называли самую древнюю книгу в своей библиотеке. Так в семье Иванченко из Твери самой дорогой книжкой считают «Васюткины истории» - это сказки, которые мама рассказывала своему  маленькому сыну. Когда Вася подрос, он записал эти истории, нарисовал к ним иллюстрации, и получилась книжка для младшей сестренки Лизаветы.

В семье Ивановых из Чебоксар реликвией считают рукописные церковные книги на чувашском языке, которые переписывал прадедушка участников конкурса. А для Ирины Мусихиной из Владивостока самой  ценной частью семейной библиотеки является ее личная переписка с писателем  Л.Пантелевым, автором знаменитой «Республики ШКИД».

Интересно, что книги не только объединяют семью, но и создают ее. Так, например, благодаря книге Э. Хэмингуэя «По ком звонит колокол» появилась семья Закария из Краснодара. Случайно встретившись в книжном магазине около единственного экземпляра книги, молодой человек любезно уступил ее даме. Дама, в свою очередь, предложила почитать книгу вместе, и с тех пор книга бережно хранится в домашней библиотеке семьи Закария.

Во многих домашних библиотеках хранятся не только книги, но и журналы. Самым популярным  у конкурсантов оказался журнал «Вокруг света».  Подшивки этого журнала хранятся в каждой четвертой домашней библиотеке.

Социальный портрет современного российского библиофила весьма размыт.  Домашние библиотеки собирают учителя и рабочие, библиотекари и студенты, врачи и предприниматели. При этом почти во всех семьях, принявших участие в конкурсе, более двух детей.

Из присланных на конкурс заявок жюри отобрало пять претендентов для участия в заключительном этапе конкурса. Номинантами конкурса стали:

 

Победители конкурса  определялись в пяти номинациях:

  • Читаем всей семьей (за активность всех членов семьи в пополнении и использовании домашней библиотеки)
  • Книга – надежный помощник
  • Наша семейная реликвия
  • Наши друзья – друзья наших книг (за доступность и востребованность домашней библиотеки)
  • В тесноте, да не в обиде (за самое остроумное размещение домашней библиотеки в условиях малогабаритной квартиры)

 

В рамках XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки 3 сентября в 13.00 в 1 конференц-зале ВВЦ состоится финальное мероприятие Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека», на котором владельцы пяти лучших домашних библиотек -  победители в  пяти номинациях, получат  уникальные призы – экслибрисы. Книжные знаки, свидетельствующий о принадлежности данной книги определенному владельцу, изготовленны ведущими художниками-графиками индивидуально для каждой семьи с учетом специализации библиотеки и книжных пристрастий ее владельцев. И, конечно, победителям будут по дарены книги. Ведь для этих людей книга по-настоящему – лучший подарок.